Забудьте слово "Compaq"

Международный бизнес
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Крупнейшее слияние в истории компьютерной индустрии

Всю прошлую неделю мировая общественность, имеющая хоть какое-то отношение к информационным технологиям, была взбудоражена одним событием. Вторая по величине компьютерная компания Hewlett-Packard (консолидированные доходы за 2000 год составили 48,78 млрд долларов) объявила о поглощении своего ближайшего конкурента Compaq Computers с оборотом около 40 млрд долларов. Эта сделка - самая большая в истории компьютерной отрасли. В результате слияния двух компаний должен появиться монстр с оборотом 87 млрд долларов (что лишь на 2 млрд меньше, чем у лидера IT-рынка IBM) и 150 тыс. сотрудников. В новом конгломерате 64% акций будет принадлежать нынешним акционерам HP, а 36% - Compaq.

Два-три года назад такое слияние было вообще невообразимо: рынок рос, обе компании были полны амбициозных планов, и разговор о продаже Compaq могли счесть только неудачной шуткой. Год назад, когда ситуация начала ухудшаться, все бы с интересом восприняли паритетный союз HP и Compaq. Но теперь речь идет об исчезновении Compaq (второго в мире после Dell производителя персональных компьютеров и лидера в сегменте ПК-серверов), и выглядит это, как еще один явный признак коллапса отрасли.

Вектор - вниз

Если внимательно присмотреться к тому, что творилось на рынке в этом году, то иначе как закономерностью нынешнее слияние не назовешь.

Мировая отрасль производства компьютеров и полупроводниковых приборов переживает серьезный кризис, связанный с резким падением спроса на свою продукцию. В США в этом году отмечено рекордное падение расходов корпораций на информационное оборудование и ПО. Впервые с начала 80-х они сокращаются уже третий квартал подряд. Также впервые за последние пятнадцать лет упали продажи персональных компьютеров (только во II квартале в США расходы на покупку компьютеров и ПО сократились на 15,1%). Падение спроса вызвало заметное снижение загрузки производственных мощностей. По данным Японской ассоциации индустрии электроники и информационных технологий (JEITA), крупнейшие мировые производители микросхем задействовали во II квартале лишь 72% своих мощностей (в I квартале этот показатель составлял почти 84%).

Неудивительно, что практически все предприятия отрасли, сталкиваясь со значительным падением продаж, вынуждены вести ожесточенную борьбу с издержками, прежде всего за счет сокращения персонала. Так, HP и Compaq уже уволили 15 тыс. сотрудников. Их конкурент американский производитель персональных компьютеров Gateway намерен сократить около 6,6 тыс. человек, или 25% персонала компании, и закрыть ряд предприятий по всему миру. Несколько тысяч человек должен по итогам этого года уволить Dell Computer. Один из крупнейших японских производителей электроники корпорация Kyocera планирует избавиться от 10 тыс. человек (20% от общего числа сотрудников). Еще по 20 тыс. своих работников намереваются уволить японские Toshiba и Hitachi.

Последний штрих к этой печальной картине добавил Intel. Нет, у гиганта, контролирующего около 80% рынка микропроцессоров для ПК, пока нет убытк

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама