"Сибур" укрепит канализацию

Русский бизнес
Москва, 10.09.2001

Нефтехимический холдинг "Сибур" построит два завода по производству полиэтилена высокой прочности - в Кстове (Нижегородская область) и Томске. На заводах будет ежегодно производиться по 120 тыс. тонн полиэтилена, пригодного для изготовления как тончайшей оберточной пленки, так и труб различного назначения (трубопроводных, газопроводных и канализационных), рассчитанных на давление до 10 атмосфер. В дальнейшем, в зависимости от темпов роста производства исходного сырья для полиэтилена - этилена, проектная мощность заводов может быть увеличена со 120 до 240 тыс. тонн полиэтилена в год. До сих пор продукции такого качества в России не производили.

По кстовскому заводу компания на прошлой неделе подписала контракт с итальянской Technimont (к настоящему времени уже построившей в России более 50 нефтехимических заводов) и лицензиаром контракта компанией Basell, которая является совместным предприятием BASF и Shell. Сумма контракта - 89 млн евро, общая же сумма затрат на каждый завод составит 120-150 млн долларов.

Кстовский завод должен начать работу через 30 месяцев. Строительство будет осуществляться по принципу проектного финансирования, основную часть обещает профинансировать итальянская банковская группа SanPaolo. Срок окупаемости проекта предположительно составит пять лет. Возврат кредитов будет осуществляться за счет экспортной выручки компании: "Сибур", Technimont и Basell совместно назначат компанию для реализации продукции завода. Несмотря на то что полиэтилен высокой прочности пользуется хорошим спросом на мировом рынке, реализовываться продукция, по словам президента "Сибура" Якова Голдовского, будет в основном на рынке России - здесь его нет вовсе.

"Пробным шаром для нас будет реформа ЖКХ, программа которой уже подписана правительством, - сообщил журналистам вице-президент 'Сибура' Анатолий Лукашов. - Для модернизации теплосетей, водопроводов и канализаций нужно огромное количество труб из современных материалов, а о том, где эти материалы брать, в правительстве, по-моему, еще и не задумывались".

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама