Центробанк не спекулирует

Повестка дня
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

На прошлой неделе председатель Банка России Виктор Геращенко заявил в беседе с журналистами, что он не считает целесообразным увеличивать долю евро в валютных резервах России, потому что расчеты по экспорту и импорту почти на 100% производятся в долларах США. "В этих условиях, при нехватке долларов, которые продают экспортеры, нам требуется поддержать рынок, - отметил Геращенко. - Что же нам, каждый раз метаться из одной валюты в другую?" По словам главы Центробанка, сегодня порядка 5% валютных резервов размещено в немецких марках, и после перехода Европы на евро только эти активы будут переведены в единую европейскую валюту.

Разговоры о том, что с введением евро позиции доллара на мировом рынке существенно ослабнут, Виктор Геращенко не считает заслуживающими внимания: "Все страшилки насчет падения доллара - это не для опытных банкиров и экономистов. Сейчас идет снижение темпов развития экономики США, что естественно после десяти лет промышленной революции. Европейская валюта может укрепиться против доллара, потому что до этого она сама очень сильно падала. Хотя зависимость экономик настолько велика, что снижение деловой активности в США может снизить темпы роста в странах Европы".

Вместе с тем руководитель Банка России не отрицает принципиальной возможности зарабатывания денег на противостоянии доллара и евро. "При существующем уровне золотовалютных резервов ЦБ РФ можно было бы говорить о том, что значительная часть так называемого долгосрочного инвестиционного портфеля могла бы быть размещена в другой валюте, которая сегодня имеет основание выиграть против доллара, - говорит Виктор Геращенко. - Но этим занимаются не центральные банки, а коммерческие. Не дело Центробанка заниматься валютными спекуляциями".

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама