Минатом по-французски

Повестка дня
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
В начале прошлой недели завершилось создание ядерного суперхолдинга Areva. 79% акций компании принадлежит государственной CEA-Industrie - коммерческому подразделению комиссариата по атомной энергии Франции, еще 5% - напрямую французскому правительству. Таким образом, завершилась проводимая в течение нескольких лет программа, нацеленная на усиление роли государства в ядерной отрасли страны.

В Areva входит много компаний, но основу ее составляет холдинг Topco, образовавшийся в результате слияния активов компаний Framatome ANP и Cogema - двух ведущих игроков мировой ядерной энергетики. До этого государство постепенно приобретало их активы, обменивая, в частности, на акции неядерных предприятий, находящихся в государственной собственности. Игра стоила свеч - на долю Framatome ANP, совместного предприятия французской Framatome и немецкой Siemens, приходится около четверти стоимости предоставляемых в мире услуг по комплектованию и строительству АЭС. Cogema - крупнейшая в мире компания по производству и переработке ядерного топлива: в ближайшие годы она должна переработать 24 тыс. тонн облученного топлива с АЭС Европы и и Японии на сумму около 40 млрд долларов.

Концентрация сил происходит вовремя: в Европе все острее ощущается дефицит электроэнергии. Уже сейчас многие страны не могут выполнить требований Евросоюза о минимальном 30-процентном уровне продаж на свободном рынке. Поэтому даже "зеленая" комиссия по энергетике ЕС рекомендовала своим членам не следовать дурному примеру Германии и не отказываться от эксплуатации АЭС. К тому же себестоимость атомного электричества одна из самых низких в отрасли. В силу этого представители Areva оптимистично оценивают возможность возрождения строительства АЭС в Европе в ближайшее десятилетие. Готовятся контракты и в США. Американцы официально взяли курс на усиление роли ядерной энергетики и собираются модернизировать несколько АЭС, получивших разрешение на продление срока службы с помощью французов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама