Скованные одной сталью

Повестка дня
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
В тихой липецкой стороне скандал. Ни в чем плохом (равно как и хорошем) ранее не замеченный губернатор Олег Королев пытается захватить негосударственную телекомпанию ТВК.

Телекомпанию контролирует руководство Новолипецкого металлургического комбината. Причина боев за информресурс банальна: в апреле в Липецкой области выборы.

Недовольство обладминистрации телекомпанией назревало давно. ТВК регулярно выпускает в эфир критические материалы о Королеве и его ближайшем окружении. Поводом для начала боев послужила продажа летом этого года крупнейшего пакета компании банку "Зенит". (20% акций последнего, в свою очередь, незадолго до того приобрел НЛМК.) Другие акционеры попытались оспорить эту сделку, но, несмотря на полученный в двух судах отказ, все-таки провели собственное собрание акционеров и назначили собственного директора: уволенного некогда "за профнепригодность" Дмитрия Колбаско.

Водворить Колбаско в телекомпанию удалось при помощи главного пристава по особо важным делам Липецкой области, не имеющего на руках никаких судебных постановлений в свою пользу, зато изъявшего все постановления "против". Старый директор ТВК Алексей Лыков тем не менее сдаваться не собирается: вместе с сотрудниками он забаррикадировался в здании и для верности грозит приковать себя к батареям.

В данном случае в отличие от большинства скандалов регионального уровня предсказывать чью-либо однозначную победу нельзя. Дело в том, что у гендиректора НЛМК Владимира Лисина, противника нынешнего губернатора, возможностей для поиска управы на обидчиков в Москве существенно больше. Поэтому скорее всего приковывать себя к батареям журналистам не придется. На месте их удержит сила покрепче хрупких железок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама