РАО ЕЭС: прибыль на фоне убытков

Повестка дня
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
На прошлой неделе аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PWC) опубликовала отчет о деятельности РАО "ЕЭС России" за прошлый год. Результаты оказались, мягко говоря, неоднозначными.

С одной стороны, группа компаний РАО "ЕЭС России" (то есть холдинг и все дочерние общества) впервые в истории закончила год с прибылью 8 млрд рублей (по итогам 1999 года РАО ЕЭС имело убытки в размере 28 млрд). Доходы РАО по основной деятельности в 2000 году достигли 296 млрд рублей вместо 260 млрд в прошлом году. При этом основным фактором увеличения прибыли стало снижение расходов на 10% в долларовом выражении.

С другой стороны, головная компания РАО ЕЭС наращивает убытки: 3,8 млрд рублей чистого убытка по сравнению с 2,48 млрд в 1999 году. При этом PricewaterhouseCoopers отмечает, что РАО испытывает трудности в погашении задолженности по налогам перед бюджетом и долгов перед кредиторами и вряд ли способна погасить их в установленные сроки.

Примечательно, что доходы РАО как головной компании формируются в основном за счет абонентской платы за транспортировку энергии по сетям. Во всем мире транспортировка электроэнергии является высокодоходным бизнесом, и то, что российская энергокомпания является едва ли не единственным исключением из этого правила, наводит на размышления. Дело в том, что PricewaterhouseCoopers, как и любые другие аудиторы, делает свои заключения на основании той информации, которую им предоставляет клиент. Это отнюдь не означает, что аудиторам предоставляется вся информация. Между тем занижение результатов своей работы объективно выгодно руководству РАО. Во-первых, согласно утвержденной концепции реструктуризации РАО ЕЭС, у энергохолдинга должен остаться именно бизнес по транспортировке электроэнергии, и вряд ли Анатолий Чубайс заинтересован в раздувании разговоров о том, что он оставляет себе самый лакомый кусок во всей российской энергосистеме. Во-вторых, накануне приватизации энергокомпаний совсем не вредно "обвешать" энергосистему долгами, чтобы потом иметь возможность купить кое-что по дешевке. И наконец, негативные данные о результатах работы РАО ЕЭС руководство холдинга использует как веский аргумент в пользу перехода к рыночному тарифообразованию. "Теперь все увидят, до чего компанию довела политика ФЭК", - заявил, комментируя результаты аудиторской проверки, член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама