Готовность номер один

Тема недели
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Полувековая конкуренция российских разработчиков систем ПВО вот-вот может смениться партнерством

В ближайшие две недели президент России Владимир Путин подпишет указ о создании Концерна ПВО, в который войдут разработчики и производители систем противовоздушной обороны дальнего радиуса действия, прежде всего комплексов С-300, - ОАО "НПО 'Алмаз'", ОАО "Промышленная компания 'Концерн Антей'" и ОАО "Оборонительные системы" (ОС). Ожидается, что новый концерн будет создан в форме федерального государственного унитарного предприятия в самые кратчайшие сроки (два-три месяца).

Вокруг еще не созданного концерна уже разразился скандал. Руководители "Алмаза" и "Антея" выступили против поспешности их слияния и прямо обвинили вице-премьера России по ВПК Илью Клебанова в неприкрытом лоббировании интересов ОС. Так, генеральный конструктор "Антея" академик Вениамин Ефремов выразил мнение, что "включение ОС в Концерн ПВО обусловлено желанием отдельных госчиновников вывести управление финансовыми потоками от экспорта вооружений из-под контроля 'Рособоронэкспорта'". По его словам, финансовыми средствами концерна будут рулить управленцы, близкие к ОС. Г-н Ефремов считает, что "быстрое объединение внесет хаос в производственный процесс, ввергнет предприятия в смуту, что в итоге приведет к устранению их от реальных задач: конструирования и производства новых видов вооружений". А бывший генеральный конструктор "Алмаза", ныне научный руководитель этого предприятия академик Борис Бункин сообщил, что еще в феврале этого года он вместе с коллегами из "Антея" передал Владимиру Путину свой план слияния "Алмаза" с "Антеем" в течение трех лет, но без ОС. При этом г-н Бункин выразил сожаление, что "этот план, видимо, даже не обсуждался".

Время для скандала выбрано не случайно. Проект указа уже прошел почти все стадии согласования в министерствах и ведомствах. Теперь слово за Владимиром Путиным. От того, какое решение примет российский президент, будет зависеть судьба не только разработчиков и производителей систем ПВО, но и обороноспособность нашей страны.

Как "развели" академиков

До недавнего времени сама идея повысить концентрацию предприятий, создающих системы ПВО, принималась в штыки почти всеми нашими оборонщиками и военными. А об объединении "Алмаза" с "Антеем" и речи быть не могло. Любые дискуссии на эту тему считались чуть ли провокацией. Все дело в том, что генеральные конструкторы этих предприятий не разговаривали почти полвека. Поссорились они еще в начале пятидесятых. Некоторые историки утверждают, что этот конфликт был инициирован Иосифом Сталиным при участии Лаврентия Берии и его сына Сергея, работавшего в то время вместе с будущими академиками. Вождь всех времен и народов всячески поощрял любую конкуренцию между конструкторами, занимающимися созданием одних и тех же видов военной техники. И если конкуренция не возникала естественным образом, ее создавали искусственно. Именно это и случилось с конструкторами ПВО. Ведь если над созданием, скажем, новых самолетов в послевоенные годы у нас трудилось как минимум пять конструкторских бюро, то в области зенитных сис

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама