Мы не хотим ходить с протянутой рукой

Тема недели
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

- Как, на ваш взгляд, было бы правильно выстроить Концерн ПВО?

- Наша позиция очень простая - государство напрямую должно владеть контрольным пакетом акций Концерна ПВО и управлять им, не привлекая для этого никаких других фирм.

- На пресс-конференции по поводу формирования Концерна ПВО вы и руководство "Антея" выразили опасения, что "Оборонительные системы" в нем окажутся "надстройкой" и "будут только рулить финансовыми потоками". Какие основания так полагать?

- Следующие цифры не нуждаются в комментариях. За последние годы от экспортных продаж систем ПВО разработки "Алмаза" на миллиард долларов мы получили от "Оборонительных систем" примерно две десятых процента за авторские права. (Помимо этой суммы "Алмаз" получал деньги за конструкторское сопровождение поставляемой техники, доработку техдокументации и так далее, но точная цифра общих доходов компании от экспортных контрактов не разглашается. - "Эксперт".) При этом были договоренности, и письменные в том числе, о том, что три процента за авторские права должны быть заплачены главному разработчику и эти деньги должны пойти на создание новой техники. Ведь бесконечно продавать существующие системы уже не получится. Ну если вместо трех процентов мы получили две десятых процента, то и наше отношение к этой фирме соответствующее.

- Что произойдет с вами, если "Оборонительные системы" в Концерне ПВО будут "надстройкой"?

- Мы, как и раньше, будем ходить с протянутой рукой и просить у них выделить деньги на развитие отечественных систем ПВО. Только ситуация будет еще хуже. Если сейчас мы напрямую общаемся с Минобороны и являемся исполнителями федерального государственного оборонного заказа по более чем десятку тем, то, когда формирование концерна будет завершено, именно он станет головным исполнителем, а мы будем всего лишь субподрядчиками и у нас не будет возможности выполнять заказы Минобороны напрямую.

- Как вы будете противиться созданию Концерна ПВО с участием "Оборонительных систем"?

- А мы за создание Концерна ПВО с "Оборонительными системами". Они же все время говорят о том, что готовы передать государству контрольный пакет акций. А почему бы тогда не пойти очень простым путем: "Алмаз", "Антей" и "Оборонительные системы" проводят общее собрание акционеров, которое принимает решение о слиянии их в одну компанию и передает контрольный пакет акций государству.

- Это что-то новое...

- Можете считать это моим официальным предложением. Вот и посмотрим, готовы они или нет.

- С "Оборонительными системами" разобрались. А чем вы будете заниматься в Концерне ПВО? Какие у вас приоритетные направления деятельности?

- Их четыре. Первое - дальнейшая модернизация комплекса С-400 уже после принятия его на вооружение. Второе - разработка нового ЗРК средней и малой дальности "Витязь". Третье - исследовательские работы по перспективным средствам ПВО следующего поколения, которые будут действовать на иных физических принципах. И наконец, четвертое - модернизация до уровня "Фаворита" стоящих на боевом дежурстве ком

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама