Отсечение серых

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Мы перестаем анализировать компании, использующие страхование лишь для прикрытия схем минимизации налогов. Для этого шага есть веские основания

Впервые за последние годы нам не удается опубликовать официальный список крупнейших российских страховщиков. Впрочем, и раньше это было непросто: например, в 2000 году мы получили его через третьих лиц, имеющих связи в Департаменте страхового надзора. Теперь политика этого ведомства такова, что все пути доступа к официальной информации оказались перекрыты. Российские страховщики вынуждены развиваться "вслепую", не зная ничего ни о своем месте на рынке, ни о результатах деятельности конкурентов. Ну а потребителям страховых услуг при выборе компании приходится довольствоваться лишь рекламными публикациями.

Есть и официальная версия "замораживания" информации: якобы все данные предоставляются страховщиками в органы надзора конфиденциально, поэтому некоторые компании не желают раскрывать их перед публикой. Эта версия в условиях цивилизованного конкурентного рынка выглядит абсолютно неубедительной. Ведь если компания занимается реальным страхованием, то она должна быть открытой перед клиентами, которые хотят знать, сколько и по каким видам она собирает взносов, как распоряжается полученными деньгами, какие имеет собственные средства и сколько выплачивает в виде страховых возмещений. Если же компания под видом страхования занимается чем-то другим, то вправе ли органы надзора скрывать этот факт от общественности?

Впрочем, сейчас уже никто не отрицает, что страховые схемы массово используются для минимизации налогообложения. Согласно официальным данным за первое полугодие 2001 года, суммарные взносы по страхованию жизни всех российских страховщиков составили 70,3 млрд рублей (64% от всех поступлений по добровольным видам страхования). Это чрезвычайно много. Ведь по договорам долгосрочного страхования жизни собирается всего 1-2 млрд рублей. Остальное - схемы уклонения от налогов (в большинстве своем полностью соответствующие российскому законодательству). И нет оснований прогнозировать сокращение количества таких схем. Более того, по мнению заместителя генерального директора компании "Дина" Светланы Костюковой, "число компаний, занимающихся реальным страхованием, уменьшится за счет слияний, поглощений и за счет перераспределения страховых полей, однако при этом будут создаваться новые компании, специализирующиеся на 'сером' страховании".

В любой стране мира одни страховые компании ведут цивилизованный бизнес, развивая классические виды страхования и предлагая физическим лицам и организациям страховые продукты, позволяющие снижать реальные риски, а другие - прокручивают зарплатные схемы. Похоже, и у нас появляются два слабо зависящих друг от друга страховых рынка. О первом известно почти все. Работающие на нем компании не бояться раскрывать нам свои данные, поэтому о них мы и поведем рассказ. Начиная с этого обзора публикуемые нами таблицы будут избавлены от псевдостраховых компаний и тем самым станут более достоверными.

Перед выбором

Российский страховой рынок сейчас находится на перепутье. Каждая страховая компания стоит перед выбором дальнейшей стратеги

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама