Приватизация разведки

Международный бизнес
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

Британские транснациональные компании вскоре получат особое конкурентное преимущество в борьбе с соперниками из других стран. Глава британской службы разведки МИ-6 сэр Стивен Лендер предложил к услугам британских корпораций секретную информацию, добытую агентами его спецслужбы. Переговоры главного разведчика Соединенного королевства с полпредами большого бизнеса прошла в штаб-квартире МИ-6 в лондонском районе Миллбэнк. Во встрече за деловым ужином участвовали главы служб безопасности таких корпораций и банков, как BP, BAE Systems, British Telecom, Prudential.

Естественно, британская разведка готова поделиться своими секретами не в порядке благотворительности и тем более не на коммерческих началах. Услуга за услугу: в обмен МИ-6 желает получать от британских корпораций конфиденциальную информацию об их зарубежных партнерах. В первую очередь МИ-6 интересуют сведения о компаниях и банках из стран Центральной и Восточной Европы. Глава МИ-6 опроверг представление о британской разведке как об организации, которая действует исключительно "дома", на территории Британии, сообщил в интервью британской газете Independent один из участников встречи, пожелавший остаться неизвестным. "Мы сошлись во мнении, что организованная преступность, наркобизнес и отмывание денег являются нашими общими врагами. Вступая в деловые контакты, особенно в Восточной Европе, мы рискуем оказаться в постели с неправильными людьми, - образно выразился один из участников встречи. - В некоторых случаях мы могли бы 'в обмен' на их данные делиться своей информацией".

Подобное "взаимовыгодное сотрудничество" между спецслужбами и частным бизнесом уже несколько лет процветает в США. В мировой прессе неоднократно появлялись предположения о том, что Агентство национальной безопасности США делится с американским бизнесом коммерческой информацией, полученной по каналам системы электронного слежения "Эшелон". Эта система, способная перехватывать телефонные разговоры, электронную почту, сообщения по факсу и даже транзакции в системе электронных расчетов, находится под монопольным контролем стран англосаксонского мира - США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Процесс "приватизации" секретных служб, или, скорее, создания "совместных предприятий" между государством и частным сектором в области национальной и финансовой безопасности, набирает обороты. И хотя участники встречи уверяют, что их задача - борьба с преступностью и отстаивание прав человека, стоит подозревать, что речь идет о совместном поиске компромата на конкурентов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама