Как запустить инвестиции

Экономика и финансы
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Инфляция, курс рубля и процентные ставки не столь важны для инвестиционной активности, как это принято считать

В последние годы в российской экономике сложились уникальные возможности для выхода из кризиса на основе роста инвестиций и производства. Норма валовых национальных сбережений к настоящему времени значительно возросла и превысила треть ВВП. Такой уровень значительно превышает относительные масштабы валовых сбережений в составе ВВП в большинстве промышленно развитых стран мира, там они в начале 90-х годов находились в диапазоне 15-23% ВВП.

Проблема, однако, заключается в том, что эти ресурсы в значительной своей части не используются на цели накопления и инвестирования в основной капитал, а экономика в последние месяцы теряет темпы инвестиционного оживления.

Причины такой ситуации кроются в особенностях сформировавшейся воспроизводственной модели российской экономики, в частности в усилении ее зависимости от конъюнктуры мировых рынков сырья и в поддержании роста за счет высокой интенсивности эксплуатации производственного аппарата экспорториентированного сектора - она приближается к предельно возможному уровню загрузки мощностей.

Экспорториентированный сектор российской экономики получил максимальный выигрыш от девальвации рубля и благоприятной ценовой конъюнктуры мировых рынков. Этот сектор формирует сегодня подавляющую часть всех национальных сбережений. Именно на эти ресурсы опирается рост инвестиций в промышленности. Однако они оказались замкнуты в топливно-сырьевом секторе и не перетекают в секторы обрабатывающих производств, остро нуждающиеся в инвестиционной реконструкции.

Значительно выросли сбережения и в секторе расширенного правительства: с 1% в 1997 году до 7-8% в 2000 году. Эти ресурсы тоже выключены из сферы инвестиционной деятельности и используются на расчеты государства по долгам, на потребление в рамках бюджетной системы и на накопление бюджетного профицита.

Поддержание экономического роста и преодоление указанных ограничений сегодня во многом связываются с дилеммой выбора путей и инструментов решения острых структурных проблем. Либо с продолжением курса реформирования в опоре исключительно на инструменты монетарного регулирования, либо с концентрацией усилий государства на содействие рынку в преодолении структурных ограничений роста экономики.

Методами монетарного воздействия можно создать лишь необходимые макроэкономические предпосылки для роста производства. Преодоление же структурных диспропорций в этом случае будет осуществляться механизмами рыночной саморегуляции, что потребует значительного времени.

Другой путь - содействие рынку со стороны государства в активизации структурной перестройки производства, в ускорении перетока капиталов в обладающие потенциалом роста капиталодефицитные секторы обрабатывающей промышленности.

В пользу выбора второго пути свидетельствует слабая реакция инвестиционной сферы на монетарные методы "настройки" экономики. Проведенные мной совместно с Александром Смирновым в ИМЭИ расчеты с привлечением эконометрических моделей показывают, что чувствительность реакции инвестиций на монетарные инструме

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама