Израильтяне могут взять реванш

Политика
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

После терактов в США Израиль решил активизировать борьбу с палестинскими террористами. На прошлой неделе израильтяне атаковали позиции палестинцев на Западном берегу реки Иордан в Иерихоне, Дженине и Калькилии. Израильские танки и бульдозеры вошли в Иерихон и при поддержке авиации уничтожили военный учебный центр палестинцев. В Дженине в ходе операции боевые подразделения израильской армии взорвали штаб военизированного подразделения "Отряд-17", подчиняющегося лично председателю Палестинской автономии Ясиру Арафату, и разрушили здание, принадлежавшее Палестинской общей разведке.

По всей видимости, израильтяне стремятся использовать ситуацию, сложившуюся после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Дело в том, что пропалестинские силы в Европе и США, скорее всего, пока не рискнут выступить с резким осуждением антитеррористических действий Израиля. Да и голоса арабских стран временно затихли в ожидании беспрецедентно жесткой реакции США против террористов и тех, кто с ними связан. А тот факт, что палестинцы отметили американскую трагедию народными гуляниями, не вызывает к ним симпатии у мирового сообщества (каналы CNN и NBC отказались от трансляции репортажей о реакции палестинцев на взрывы в США в связи с угрозами палестинских террористических группировок, за которыми, по видимому, стоит администрация Арафата, в адрес ближневосточных корреспондентов).

Многие комментаторы говорят о том, что Иерусалим в свете последних событий может пойти и на захват территории автономии, находящейся под полным контролем Арафата. Удастся ли израильтянам уничтожить "гнездо терроризма" в автономии, зависит во многом именно от решимости израильских властей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама