Капитуляция

Обзор почты
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

Рубрику "Почта" мы на этот раз решили посвятить откликам наших читателей на трагические события в США

Кто виноват? Вопрос, похоже, совершенно бессмысленный. Кого-то, разумеется, назовут виноватым. Скорее всего даже скоро - может быть, жахнут чем-нибудь по предполагаемому району дислокации бен Ладена. Но это скорее всего будет чисто символическая акция - "мы отомстили". Гадать, кто устроил это, бессмысленно - мотив найдется у многих. И извлечь из нового расклада выгоду тоже многие могут.

Что вообще происходит? Врожденный пессимизм заставляет подумать нехорошее - началась война между Севером и Югом, богатыми и бедными, западной и ИНОЙ цивилизацией, цивилизацией, которой ПОКА НЕТ. То, что произошло в Америке, может быть и очередной акцией в этой войне, если у кого-то она уже идет, а может быть и провокацией, если кто-то хочет, чтобы она "официально" началась.

Где мы? Мы - то есть Россия. Если это мировая война, то в ней нельзя остаться в стороне. Если Север vs Юг, то мы вроде как Север, но тогда нам придется смириться с ролью не самого главного союзника в коалиции. Сыграть за Юг нас заставить будет сложно - у нас с этим свои проблемы, но примет ли нас Север в свои ряды? Если драка пойдет по-крупному, то скорее всего примет - не уверен, что англосаксы и иже с ними европейцы готовы воевать по-настоящему, а не забрасывать беззащитные государства тоннами ракет. Если мы окажемся ни там, ни там.... Нейтралитет штука неплохая, но возможен ли нейтралитет в новых условиях? Не будет ли это положением между молотом и наковальней?

Одно можно сказать почти наверняка. Если это действительно новая мировая война, то она будет совсем не такой, какими были все предыдущие. Вся мощь вооруженных сил США приведена в боевую готовность. Но где враг? Можно стереть с лица земли целые государства, но поможет ли это? Война слабого с сильным, если ее начинает слабый, не будет вестись на условиях сильного. Почти никогда. Агрессия из Чечни в Дагестан - маленькая иллюстрация того, что получается, если делать иначе. Зачем вступать в ядерное противостояние с США? Зачем тратить миллионы на разработку крылатых ракет? Куда проще выучить пилота-самоубийцу и захватить самолет - вот вам и ракета для нанесения удара. Слишком много возможностей нанести удар, слишком много потенциального оружия находится в свободном доступе. Слишком незащищенная система. Вы можете защитить город от ядерных ракет, но защититься от самолета-камикадзе очень сложно. При сохранении прежней степени свободы особенно. Свобода - великое завоевание западной (хочется надеяться, и нашей) цивилизации, но в состоянии ли она защитить ее? И другая замечательная идея - идея терпимости к "чужим", иным - ее тоже ждет испытание.

Угрозы этим великим идеям возникают из элементарных соображений военного характера. Войны не выигрываются обороной - необходимо наносить удары по территории противника. Но времена, когда "территория противника" имела конкретную географическую трактовку, уходят. Кроме того, противник как объект не может

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама