Конец американской мечты

Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

Третье тысячелетие наступило - 11 сентября 2001 года все комментаторы были единодушны в своей оценке произошедшего. Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, в считанные часы превратившие в пыль базовые символы американской, или, шире, западной, цивилизации, стали очевидным рубежом двух тысячелетий. Но вот что странно (как ни ужасно это звучит): ни для кого - ни для напряженно следящих за дрейфом цивилизаций интеллектуалов, ни для куда более предметно воспринимающих мир обывателей - произошедшее, при всей его катастрофичности, не оказалось неожиданным.

Дежа вю. Мы где-то это уже видели. Теракт, заснятый сотнями видеокамер, воспроизводил сотни же раз просмотренные кадры голливудских боевиков. Угнанный самолет, врезающийся в небоскреб в центре Манхэттена, толпы бегущих людей, кровь, огонь. Мы знали, что нечто подобное должно произойти. Но как это произошедшее следует назвать? Беспрецедентная угроза всему цивилизованному человечеству со стороны сил международного терроризма? Обострение противостояния богатого Севера и нищего Юга? Конец западной цивилизации? Цивилизационный разлом?

Другая история

Если сравнивать с исторической точки зрения два события - крушение Советского Союза и нынешний террористический акт, - то последний представляется более значительным. Да, падение Берлинской стены изменило мировой порядок, обозначив начало очень короткой эпохи однополюсного мира. Но в своей самой общей цивилизационной конструкции мир остался прежним. Россия и СССР были элементами западной цивилизации, или христианского мира, если понятие "Запад" кажется слишком притянутым к нашей стране. В конце концов, даже мировые войны были войнами внутри этого мира. Крушение СССР ослабило христианский мир, но не стало ему внешним вызовом.

То же самое можно сказать и по поводу одной из важнейших проблем - отношений США и Китая. С того самого момента, как Китай принял условия модернизации своей страны в рамках капиталистической парадигмы, он одновременно принял и соответствующие правила игры западного мира, а следовательно, стал частью этой могущественной системы.

Теперь все изменилось. Впервые за многие столетия возмущение возникло не внутри Запада, а вне его. Соединенные Штаты как центр капитализма были, совершенно очевидно, атакованы внешним врагом, и этот враг ужасен. У него нет лица. Нет имени. Нет национальности. Нет государственности. Есть только тысячи жертв, горящие дома и потрясенная Америка.

Что ответил Джордж Буш

"Эти атаки были нацелены на Америку, потому что мы представляем собой сияющий свет свободы и возможностей для всего мира. И никому не удастся погасить этот свет", - эти слова из телеобращения президента Джорджа Буша, равно как и последующие лихорадочные поиски организаторов террористического акта, были вполне ожидаемы. Ужас надо остановить во чтобы то ни стало. И Запад выбирает в качестве ответчика одно знакомое лицо (безусловно, имеющее отношение к международному терроризму) и несколько стран потенциальной дислокации своих врагов.

Но верно ли выб

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама