Тупик

Тема недели
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Нью-йоркский теракт - свидетельство кризиса капиталистической модели взаимоотношений первого и третьего мира

Доллар не рухнул вслед за небоскребами. Мировая финансовая система оказалась устойчивее, чем это можно было себе представить еще неделю назад. Казалось, обессилевшая американская экономика готова обвалиться от любого мало-мальски значимого толчка, но случившееся показало, что у властей еще достаточно резервов для удержания ситуации под контролем.

Хотя катастрофа в Нью-Йорке поколебала веру в Америку как самое надежное место для инвестирования и вполне может спровоцировать долгосрочную нестабильность внутри страны, последствия, в том числе и экономические, этого "акта войны" неоднозначны. Нельзя исключать, что у Соединенных Штатов теперь даже больше шансов пережить начинающийся экономический спад с минимальными для себя стратегическими потерями. Нью-йоркский теракт не "убил" Америку, а значит, сделал ее сильнее.

Эхо Манхэттена

Мировые финансовые рынки отреагировали на новости из Нью-Йорка удивительно умеренно. Основные фондовые индексы мира потеряли всего несколько процентов своей стоимости. Это, вообще говоря, ничем не примечательный результат. Во всяком случае, от такого масштабного и совершенно неожиданного события, которое произошло на фоне опасного замедления темпов роста американской и мировой экономики, можно было ожидать куда большего. Можно не сомневаться, что, если бы не закрылись американские фондовые площадки, падение оказалось бы значительнее и даже могла возникнуть общемировая паника. А поскольку торги в США были отменены, никто просто не знал, как реагировать на происходящее.

Столь же незначительные колебания произошли и на валютном рынке. "Через сорок восемь часов после утра вторника ни одна ведущая валюта (евро, иена, швейцарский франк, британский фунт) не сдвинулась более чем на один процент", - констатирует главный валютный аналитик Commerzbank Securities Ник Парсонс. С технической точки зрения уничтожение Всемирного торгового центра тоже не вызвало никаких серьезных негативных последствий. "Валютный рынок работал и управлялся по заведенному порядку. Было небольшое расширение спрэдов, а спекулятивные операции были немногочисленны, во многих случаях они просто не совершались. Ни в одном расчетном центре не возникло проблем по обслуживанию сделок", - говорит Ник Парсонс.

Резкое сокращение спекулятивных операций на валютном рынке лишний раз свидетельствует, что никто не представляет себе, как надо правильно реагировать на подобное беспрецедентное событие. Даже рост цен на золото (оно подорожало примерно на 6%) оказался неустойчивым. А отсутствие паники говорит о том, что участники рынка в массе своей предпочитают не заниматься гаданием на кофейной гуще, а дождаться, пока ситуация не прояснится сама собой либо пока лидеры ведущих стран мира не возьмут инициативу на себя и не объяснят, что делать дальше. При такой реакции рынков катастрофический сценарий, который можно описать как обвальное падение спроса и инвестиций и вызванный им глобальный экономический спад, не кажется наиболее вероятным.

Удар по экономике

События в Нью-Йорке, к

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама