АО "Гражданское"

Политика
Москва, 08.10.2001
России нужен цивилизованный рынок социальных проектов

"Мощный, но разрозненный ресурс общества в социальной сфере может быть акционирован по такой схеме, чтобы в образовавшемся холдинге у государства был управляющий пакет". Эту формулировку, способную ввергнуть в депрессию романтиков гражданского самоуправления и либеральных ценностей вообще, придумал Сергей Чернышев, гендиректор Центра корпоративного предпринимательства, он же член оргкомитета Гражданского форума России, он же инициатор масштабной гражданской инициативы "Русский университет/Революция управляющих".

Три тысячи представителей всевозможных самодеятельных объединений граждан соберутся в конце ноября в Кремлевском Дворце съездов и станут обсуждать судьбы и задачи гражданского общества России, его взаимоотношения с государством. Впрочем, дискуссия развернулась немедленно после 12 июня, когда президент Владимир Путин сообщил о решении такой форум созвать. И чем ближе к открытию, тем она горячее. "Эксперт" намерен постепенно представить все основные точки зрения. Для начала мы решили узнать, что все-таки имел в виду Сергей Чернышев, когда предельно рыночным языком излагал задачи сферы, до сих пор считавшейся бесконечно далекой и даже противопоставленной этому самому рынку - хотя гранты, конечно, берущей.

Либо договориться, либо уничтожить

- Итак, что такое гражданское общество?

- По-моему, у Шекли в "Обмене разумов" сказано про главного героя, что он относится к стихам с инстинктивным омерзением, свойственным любому взрослому половозрелому существу. Ну вот, есть государство, политика, где решаются судьбы страны. Есть другой сектор, где столь же серьезные взрослые особи осуществляют хозяйственную деятельность: производят вещи, идеи, услуги. И есть так называемый третий сектор, там копошатся какие-то защитники или любители чего-то. Первые два сектора относятся к третьему, как тот герой Шекли к стихам.

- В целом понятно. Однако почему-то именно бизнес-структуры проявляют максимальный интерес к предстоящему форуму. Взрослым особям тоже нужна защита?

- Да, сегодня бизнес-сообщество официально никак в обществе не представлено. Иногда к президенту заходит большая куча толстых бизнесменов под лозунгом РСПП, иногда забредает кто-нибудь помельче, вот и все. По итогам форума должен возникнуть некий зародыш системы корпоративного представительства - палата гражданских союзов. Ходят слухи о планах сбить предпринимательское сообщество в три группы: РСПП будет представлять очень большой бизнес, новая организация "Деловая Россия" - просто крупный и средний, кто-то будет выступать от имени малого предпринимательства.

- Из сказанного выходит, что вы хлопочете не о гражданском обществе, а о корпоративных интересах. Или нет? Мне до сих пор казалось, что это отдельно.

- Как вам объяснить? Некоторые богословы считают, что Бог непознаваем, и поэтому не пытаются его описать. Они только пытаются определить, чем Он не является. То есть если мы возьмем человеческое общество и вычтем из него сферу государства и сферу бизнеса, то все, что остается, - это гражданское о

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама