Свой устав

Тема недели
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
Россия и НАТО готовы к тактическому союзу, но пока не к стратегическому

"Добро пожаловать, Путин" - под таким заголовком газета Financial Times приветствовала второй приезд российского президента в Европу после сентябрьской трагедии в США. Знаменательно, что орган британских деловых кругов высказался за то, к чему давно призывала европейцев Москва. Конкретно - за создание новой, более гибкой структуры безопасности в Европе (читай: обновленного НАТО) с участием в ней России и за "присоединение России к европейской экономике после расширения ЕС на восток".

И хотя все это сопровождалось дипломатическими вводными ("вполне можно говорить о..." или "необходимо тоже подумать о..."), становится ясно, что лед в очередной раз тронулся. Вопрос лишь в том, куда поплыли льдины и сколько времени пройдет до их полного таяния.

Со "своим уставом" - это не значит, что Россия безапелляционно требует в корне перекроить форматы и уставы ЕС и НАТО; просто в Москве считают, что каждый прошел свою часть пути.

Заявив о готовности Москвы к изменению качества отношений с НАТО и их углублению, Владимир Путин договорился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном о создании совместного рабочего органа "по изменению, углублению и качественному улучшению отношений России и НАТО". По мнению российского президента, речь может идти о расширении сотрудничества как минимум по двум направлениям: в чисто политической сфере и расширении взаимодействия в борьбе с терроризмом. На практике это могло бы означать вхождение Москвы в политическую структуру альянса с правом голоса при принятии решений в области безопасности.

Наиболее знаменательным стало фактическое изменение отношения Москвы к расширению НАТО на восток. Президент РФ прямо дал понять, что Москва больше не собирается вести вокруг этой проблемы "дискуссии деструктивного характера". То есть Россия теперь хоть и не считает расширение НАТО необходимым, но уже и не воспринимает это как действие угрожающей и враждебной направленности, предполагающее "асимметричные" и прочие ответы.

Этот сигнал был услышан и в Европе, и в Вашингтоне. Касаясь высказываний Путина о возможности членства России в НАТО, госсекретарь США заявил, что "еще недавно подобное нельзя было бы даже представить". Как хорошо известно, в Вашингтоне уже не первый месяц заявляют, что гипотетической возможности присоединения Москвы к альянсу в каком-то неопределенном будущем они не исключают.

Так или иначе, действия Путина, по мнению американцев, привели к изменению тона дискуссии между РФ и НАТО в преддверии пражского саммита альянса (который будет обсуждать вопросы "расширения") в будущем году. И Вашингтон, и европейские лидеры, которые раньше подчеркивали, что у России нет права вето на расширение НАТО, теперь заявляют, что с Москвой следует вести диалог о таком варианте расширения, "чтобы никто не увидел в этом угрозы".

Обсуждая причины очевидных сдвигов в отношениях России с Западом, практически все российские политики и политологи сходятся во мнении, что нас сплотил общий враг. Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов считает: "Сего

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама