Человек-оркестры

Культура
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
Оркестр нуждается в свободе передвижения, считает Владимир Спиваков

Когда пару лет назад Владимир Спиваков возглавил Российский национальный оркестр (РНО), один из журналистов спросил его: "Будет ли в России фестиваль, аналогичный тому, который вы возглавляете во Франции?" Ответом стал нынешний музыкальный форум Владимира Спивакова и РНО в Большом зале Московской консерватории, на который харизматический лидер российской культуры собрал лучших отечественных и зарубежных артистов. Среди них - Юрий Башмет, Олег Табаков, Александр Гиндин и оперная суперзвезда Джесси Норман. Если музыкальный фестиваль Спивакова станет традиционным - Москва вполне сможет вернуть себе титул мировой музыкальной столицы.

И все же главное событие нового сезона, как и два года назад, сам Владимир Спиваков. За это время он изменился внешне - из вечно юного брюнета-скрипача превратился в седовласого мэтра-дирижера. По-прежнему неистовый оптимист, он стал еще и дипломатом - примирился с былыми конкурентами по музыкальному цеху (к примеру, с Юрием Башметом) и решает теперь вопросы культуры на самом высоком государственном уровне. В отличие от многих артистов активно интересуется политикой, имеет свой взгляд на происходящее в России и за рубежом. Спиваков сегодня мыслит и поступает как гражданин мира - родившийся в России, имеющий квартиру в Париже, много времени проводящий в Европе, Азии и Америке.

- Недавно Российский национальный оркестр дал в Москве концерт в память жертв американской трагедии с американским дирижером. Где вы были в это время?

- Я открывал сезон концертом в Генуе в театре Карло Феличе - он тоже был в память о погибших, невинно погибших людях в этой катастрофе. Звучал "Реквием" Моцарта. На концерте было около двух с половиной тысяч человек. Приехали члены итальянского правительства, мэр, многие американцы, которые были в это время в Италии. Они все встали и почтили память погибших - в отличие от некоторых членов нашей Думы.

К этому времени уже стало ясно, что произошла не просто трагедия - мир принял другие очертания. Помимо физической трагедии произошла трагедия американской философии.

- Что вы имеете в виду?

- Во время любой президентской кампании в Америке (я их наблюдал несколько) каждый кандидат считал своим долгом указать, что Америка - самая передовая страна в мире, самая демократичная, самая спокойная, самая сильная и самая защищенная. Теперь все изменилось.

На мой взгляд, эта война не случайна. Как бы сгоряча с первых же минут трагедии зазвучало это слово - "война", потом добавили - "с терроризмом". На мой взгляд, "война с терроризмом" будет продолжаться долго по двум причинам. Не только потому, что террористов в мире очень много. Реалии таковы, что экономика Америки сейчас на спаде, американцы этим крайне недовольны. В то же время Буш хочет быть избранным на второй срок. Война подняла его рейтинги, война - реальный шанс для Буша остаться на второй срок.

- Правда ли, что в Нью-Йорке вы сталкивались с проявлением терроризма? Я слышал, что в вас стреляли прямо на концерте.

- Это было в 1988 году. Дату помню точно -

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама