Россию переоценили

Экономика и финансы
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)

В начале октября два международных рейтинговых агентства, Fitch IBCA и Standard & Poor`s, повысили долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной и местной валюте и евробондам. Fitch увеличило свой кредитный рейтинг России с B до B+, а S & P изменило свой прогноз российского рейтинга кредитоспособности со стабильного на позитивный.

По заявлениям рейтинговых агентств, улучшение кредитных оценок России связано с положительными сдвигами в экономике страны. Валютные резервы практически утроились по сравнению с концом прошлого года и достигли 37,5 млрд долларов. Одновременно отношение внешнего госдолга к ВВП с конца 1999 года сократилось почти в два раза - с 94% ВВП до 50% ВВП в настоящий момент. По прогнозам, в этом году рост российской экономики составит 5,5% (в следующем - 4%), а текущий профицит платежного баланса приблизится к 84 млрд долларов. При этом в последние годы российские торгуемые долги демонстрируют высокую ликвидность: в частности, в 2000 году годовой доход по ним составил около 30%. Популярности российских долгов способствует и перераспределение международных потоков капиталов в пользу России в связи с ухудшением экономической ситуации в Аргентине и Турции.

Все эти данные, по словам представителей Fitch IBCA, позволяют говорить о том, что в 2003 году Россия вполне сможет обслужить свой внешний долг, по которому в это время предстоят дополнительные выплаты в 18 млрд долларов.

S & P, впрочем, отмечает, что рост российской экономики может быть омрачен долгосрочным снижением цен на нефть. В этой ситуации резко возрастает нагрузка на государственный бюджет, что, в частности, приведет к снижению госрасходов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама