Объект стратегического значения

Спецвыпуск
«Эксперт» №40 (300) 29 октября 2001
Строительство Замарагской ГЭС - вопрос для Северной Осетии политический

Стоит ли размораживать советский долгострой - Замарагскую ГЭС. Этот вопрос в Москве и во Владикавказе дискутировали долго. С одной стороны, 60% сметной стоимости уже освоено, станция нужна была не только республике, вырабатывающей всего 15% необходимой электроэнергии, но и всему Северному Кавказу, испытывающему энергетический голод. С другой - с начала строительства прошло четверть века, и многое пришлось бы делать заново, а у РАО "ЕЭС России" свободных средств не было. Но все же компромисс был найден, и договорились так: Северная Осетия гасит накопившиеся долги за электроэнергию, а РАО ЕЭС объявляет Замарагской ГЭС режим наибольшего благоприятствования. Владикавказ с долгами расплатился. Москва включила стройку в число приоритетных объектов.

Проектная мощность строящейся ГЭС составляла свыше 300 МВт, поэтому она находилась в федеральной собственности (практически владельцем долгостроя было РАО ЕЭС), но строить решили на долевых началах. Строительство, кроме самого РАО, должны были финансировать его региональная "дочка" "Севкавказэнерго", правительство России и правительство Республики Северная Осетия (Алания).

"По сути, финансирование живыми деньгами началось только в нынешнем году, - рассказывает 'Эксперту' генеральный директор ОАО 'Замарагские ГЭС' Петр Кочиев, - до этого строительство шло за счет взаимозачетов по электроэнергии республики с РАО ЕЭС. Из общей сметной стоимости 257 миллионов рублей в ценах 1991 года, когда доллар равнялся рублю, на сегодня освоено 138 миллионов".

В расчетах есть один весьма интересный нюанс. 138 млн уже освоенных рублей образца 1991-го в общих расчетах так и остаются рублями, хотя с тех пор они значительно подешевели, а неосвоенные средства пересчитываются уже в долларах - завершение строительства обойдется в 120 млн долларов. РАО ЕЭС в будущем году выделит осетинской ГЭС 400 млн рублей, в 2003-м - 1 млрд. Остальные деньги намереваются привлечь со стороны, эмитировав акции. По словам Петра Кочиева, инвестор или пул инвесторов, которые профинансируют строительство, могут получить 65-70% акций ОАО "Замарагские ГЭС". Кстати, первый выпуск эмиссии акций на сумму 1,239 млрд рублей уже прошел, 900 млн рублей из него уже оплачено живыми деньгами. По прогнозам экспертов, к моменту окончания строительства ГЭС ее акции поднимутся в цене в 10-15 раз.

Петр Кочиев считает, что инвестиции в электроэнергетику весьма выгодны. Тем более в гидроэлектростанцию, где себестоимость электроэнергии в 12 раз дешевле, чем на тепловых станциях.

Основное преимущество Замарагской ГЭС, по словам Александра Данелии, главного инженера генерального подрядчика - компании "Грузиятоннельстрой", "заключается в том, что на сравнительно небольшом по площади участке каньона существуют естественные большие перепады высоты. Сбросив воду с высокой плотины, можно получить большую мощность станции, используя относительно небольшое количество воды". А горные реки не так полноводны и стабильны, как равнинные. Емкость водохранилища Замарагской ГЭС всего 500