Секреты "Омского бекона"

Спецвыпуск
«Эксперт» №41 (301) 5 ноября 2001
Менеджеры "Сибнефти" превратили социалистическую агрофирму в лидера рынка Урала и Сибири

Вопреки бытовавшему мнению нефтяная компания "Сибнефть" вовсе не собиралась приобретать и уж тем более захватывать активы "Омского бекона". Желающих и без нефтяников было предостаточно: "Омский бекон" был успешным, довольно привлекательным и уникальным предприятием, которому нужен был хороший хозяин. Прежний, Инкомбанк, разорился и стал сбрасывать ненужные активы. Началась борьба за агрокомплекс, которая длилась полтора года. И за это время успешное хозяйство начало катиться в финансовую пропасть, обрастать долгами и терять рынок. Менеджменту, занятому "круговой обороной", было не до производства. Агрохолдинг нужно было срочно спасать, и, надо заметить, спасать было что.

Первую реорганизацию Лузинское свиноводческое хозяйство пережило еще в семидесятые, при советской власти. Тогда и был отстроен огромный - а в те времена любили масштабность - комплекс по промышленному производству свинины на 216 тыс. голов. Хозяйство, включающее весь производственный цикл от селекции и племенной работы до получения товарной продукции, уже по тем временам было уникальным, поэтому внимание к нему со стороны агрогенералов было пристальным. Предприятие получало лучший племенной материал, имевшийся в те времена в Советском Союзе.

И даже когда все в отечественной экономике начало валиться и рушиться, в первую очередь в сельском хозяйстве, "Омскому бекону" каким-то чудом удалось остаться под государственной опекой. Контракт с одной из лучших европейских селекционных компаний, английской PIC, был, наверное, едва ли не последним крупным инвестиционным проектом Минсельхоза РФ. Но именно он и определил будущее "Омского бекона". Как вспоминает генеральный директор агрохолдинга Александр Кивич, "хотя мы и работали с самым лучшим племенным материалом, все же прекрасно понимали, что российская наука сильно отставала от мировой. И решили не изобретать велосипед и не повторять ошибок хозяйств, прошедших этот путь, а обратиться за помощью к лидерам отрасли в селекции, генетике и производстве свиней".

В 1995 году омские свиноводы заказали английским селекционерам вывести особую породу свиней с повышенной мясной кондицией и незначительной толщиной шпига. К тому же животные должны были иметь высокую продуктивность при минимальных затратах кормов. Для того чтобы выполнить заказ, английским специалистам пришлось скрещивать свиней аж пяти разных пород. Но результат того стоил. Выведенный англичанами пятилинейный гибрид, по словам Александра Кивича, по всем своим параметрам оказался лучшим племенным материалом не только в России, но и в мире. Проект был дорогостоящий, но Минсельхоз тогда еще мог себе позволить его финансирование. Но когда в 1998 году "Омский бекон" залихорадило от смены собственников, договор на техническое сопровождение проекта был разорван. А участие специалистов компании PIC было просто необходимо. Потенциал животных нужно было постоянно поддерживать, периодически обновляя стадо. Иначе все затраты и усилия сводились на нет. Огромное хозяйство оказалось неуправляемым,

ОАО "Омский бекон" представляет собой вертикально интегрированную группу, в которую входят три предприятия - ОАО "Омский бекон", ОАО "Лузинский комбикормовый завод" и ОАО "Мясокомбинат 'Омский'". Собственные посевные площади составляют 27 тыс. га. Поголовье свиней - 275 тыс. голов. объем производства свинины - 40 тыс. тонн в год. объем реализации мясной продукции - 40 тыс. тонн. Оборот в 2000 году - 90 млн долларов. Прибыль - 9 млн долларов. Продукция все трех предприятий группы последние два года входит в престижный список "100 лучших товаров России".