Не вмешиваться!

Экономика и финансы
«Эксперт» №42 (302) 12 ноября 2001
Прямое регулирование экономики со стороны государства - всегда большая беда, считает первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев

Мы поспорили с нашим собеседником и критически обсудили некоторые главные постулаты либеральной доктрины кабинета, которые редко подвергаются сомнению, тем более публично. Вот какой разговор у нас получился.

- Сергей Михайлович, темп роста ВВП России в 2001 году, по предварительным оценкам, составит 5,5-6 процентов. За три посткризисных года ВВП подрастет процентов на двадцать. Это выглядит весьма внушительно на фоне экономической стагнации в большей части мира. Конечно, чисто статистически до предреформенного уровня мы еще не добрались, находимся по реальному ВВП где-то на уровне 1993-1994 годов. Говорят, правда, что мы достигли нового качества роста, избавились от производства большого количества ненужной продукции и так далее. Как бы вы оценили темпы и качество посткризисного роста российской экономики?

- С моей точки зрения, темпы нормальные. Они выше, чем мы могли рассчитывать еще два-три года назад. Я надеюсь, что темпы роста российской экономики если и снизятся в ближайшие два-три года, то незначительно. А что вас смущает в качестве нынешнего роста?

- Меня смущает структура роста, обеспеченного динамикой прежде всего сырьевых, экспорториентированных отраслей и тяжелой промышленности. Практически не происходит изменений структуры экономики в пользу потребительских отраслей, ориентированных на внутренний рынок.

- Но рост и не должен быть фронтальным. Мы же не в плановой социалистической экономике находимся! Вполне естественно, что какие-то отрасли растут быстрее других. Это может быть реакцией на конъюнктуру внешнего рынка, сдвиги в потребительских предпочтениях, новые технологии и так далее. Я думаю, рост должен быть таким, каким он получается в условиях, скажем так, сравнительно свободного рынка. Да, в последние годы рост был во многом связан с экспортом. И ничего плохого в этом я не вижу. Тем более что в последние месяцы ключевым фактором экономического роста становится внутренний спрос, в том числе инвестиционный.

- Значит, пусть все идет так, как идет?

Я не думаю, что требуется какое-то искусственное стимулирование сдвигов в структуре экономики

- Я не думаю, что требуется какое-то государственное вмешательство, искусственное стимулирование сдвигов в структуре экономики.

- Я, собственно, почему так пристаю с этим качеством роста... На самом деле это прелюдия вот к какому вопросу. Если окинуть взглядом экономическую историю прошлого века, то мы найдем не так много примеров длительного и быстрого роста национальных экономик (я имею в виду рост средним темпом 8-15 процентов на протяжении десяти-пятнадцати лет). В наших экономических дискуссиях наиболее часто приводятся примеры "азиатских тигров", хотя, на мой взгляд, они нам не указ - это были относительно простые по отраслевой структуре, притом аграрно-индустриальные хозяйственные системы. Более близкими к нынешним российским реалиям являются примеры быстрого роста в послевоенных США и Западной Германии. В обоих случаях были созданы успешные "потребительские машинки" в масштабах всей эко