Худая теплица

Рейтинг
«Эксперт» №46 (306) 10 декабря 2001
Иностранные банки все активнее конкурируют с нашими на рынках кредитов и частных вкладов

Чаще всего, когда говорят о присутствии иностранных банков в России, оценивают масштабы бизнеса кредитных организаций, являющихся "дочками" зарубежных финансовых структур. Сегодня в России работают 23 банка со стопроцентным иностранным капиталом и 12 банков с долей иностранцев свыше 50%; на них приходится 9,8% активов, 7,8% капитала и 6,1% кредитов российской банковской системы. Вроде бы совсем немного.

Но в реальности все гораздо сложнее. Ведь с российскими заемщиками можно работать и напрямую, не организуя здесь дочерних структур. Данные, публикуемые базельским Банком международных расчетов (BIS), говорят о масштабном присутствии иностранных банков на кредитном рынке России (см. таблицу).

Своего пика иностранное кредитование российских предприятий достигло к концу 1997 года - тогда объем полученных кредитов составил 23 млрд долларов. К концу 1998 года кредиты иностранных банков российским предприятиям упали до 18,2 млрд долларов. Одновременно с этим в результате девальвации объем кредитов, выданных предприятиям российскими банками, тоже сократился в долларовом выражении с 46,6 млрд долларов до 18,7 млрд. В 1999 году объем кредитов, полученных российскими предприятиями от иностранных банков, продолжал снижаться, а российские банки увеличивали кредитование. В результате по сравнению с концом 1998 года доля кредитов иностранных банков в кредитовании российских заемщиков снизилась с 49,3 до 27,5% (см. график).

На первый взгляд можно предположить, что российские банки постепенно отвоевывают российский кредитный рынок у иностранных банков. В реальности все обстоит не так благополучно. Без учета "Газпрома", сократившего иностранную задолженность в прошлом году на 2,5 млрд долларов, кредиты иностранных банков другим российским предприятиям в прошлом году выросли на треть - с 6,5 млрд долларов до 8,6 млрд.

Существенное изменение, происшедшее в 2000-2001 годах - это резкое расширение круга заемщиков, получающих прямые, то есть без посредничества российских банков, кредиты иностранных банков.

Сейчас при определенных усилиях многие крупнейшие предприятия могут рассчитывать на получение иностранных кредитов на условиях, заметно лучших, чем предлагают российские банки. Типичный кредит иностранных банков выдается на срок от года до трех лет под 4-8% годовых на сумму 100 млн долларов и выше. По данным Банка международных расчетов, 30,3% иностранных кредитов, полученных российскими заемщиками, были выданы на срок более двух лет. На таких условиях кредитовать российские предприятия не может практически ни один российский банк.

Выгодные синдикации

Проводниками значительной части иностранных кредитов являются дочерние структуры иностранных банков, в частности Международный московский банк (ММБ) и Райффайзенбанк Австрия. За 2001 год ММБ совместно со своими акционерами Bayeirische Hypo-und-Vereinsbank и BCEN Eurobank организовал семь сделок синдицированного кредитования на общую сумму 500 млн долларов на срок до двух лет с доходностью от 3,15 до 5% сверх ставки LIBO