Призвали волшебников

Международный бизнес
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001
Киноверсии "Гарри Поттера" и "Властелина колец" призваны вывести американскую экономику из кризиса, а американцев - из стресса

Министр финансов Австралии Питер Костелло предложил новый рецепт борьбы с угрозой мирового экономического спада: надо позвать на помощь волшебника. Точнее, ученика английской школы волшебников Гарри Поттера, героя сказочных книг британской писательницы Джоан Роулинг и персонажа самого нашумевшего фильма этого года. "В это Рождество Гарри Поттер способен стать катализатором активности потребителей и, соответственно, толчком для экономического оздоровления во всем мире", - заявил министр на пресс-конференции, посвященной экономическим итогам года.

На первый взгляд такой прогноз звучит как рождественская сказка. И все же в словах Костелло есть доля истины. Индекс уверенности потребителей в США и других западных странах опустился до рекордно низких отметок за последние два десятилетия. Едва ли не последний шанс растормошить покупателей дают рождественские праздники - сезон самых жарких распродаж, массовой закупки подарков, семейных путешествий и походов в кино.

Волшебный дух шоу-бизнеса в лице юного Гарри Поттера призван стать одним из двигателей мирового товарооборота. На уличных афишах, в крупных торговых центрах, на банках с газировкой, в туристических агентствах - повсюду посетителей будут встречать вездесущий мальчик-волшебник и персонажи других сказочных фильмов. Вдобавок нынешнее Рождество в странах Запада сродни реабилитационному периоду в клинике для лечения нервных расстройств. Жители Америки и других стран западного мира, как от ночного кошмара, хотят избавиться от видений низвергающихся небоскребов и страха смертельной заразы, которая приходит по почте. Мир волшебной сказки, где добро сражается со злом и всегда побеждает его, по мнению многих западных психологов, может стать лучшим прибежищем для миллионов душ, выбитых из колеи и охваченных подсознательным страхом.

Едва появившись на экране, киноверсия знаменитой сказки Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" побила все мыслимые рекорды. В день премьеры (в конце ноября) фильм одновременно появился на экранах половины американских кинотеатров и собрал 32 млн долларов. На середину декабря кассовые сборы составили около 250 млн. Все гадают: побьет ли "Гарри Поттер" рекорд "Титаника", который собрал 600 млн долларов в американском прокате и 1,8 млрд по всему миру? Пожалуй, единственное, что может помешать "Гарри Поттеру" повторить успех "Титаника", - это практически одновременно состоявшаяся премьера другого блокбастера в жанре фэнтэзи. На прошлой неделе в Лондоне впервые был показан фильм "Братство кольца", экранизация первой части знаменитой трилогии Роналда Толкиена "Властелин колец". Впрочем, доходы от обеих картин будут стекаться в одно и то же место - в кассу крупнейшего в мире медиахолдинга AOL Time Warner.

По рецепту Бенеттона

Зрителю предстоит выбрать, в каком из волшебных миров поселиться. С одной стороны, мир английской литературной сказки - критики сопоставляют "Гарри Поттера" с "Алисой в Стране чудес", "Мэри Поппинс", рождественскими рассказами Диккенса и даже с записка