Приготовиться к снижению!

В минувшем году темпы роста на всех потребительских рынках снизились. Снижение продолжится и в 2002 году

В прошедшем году потребление росло практически на всех рынках. Правда, темпы роста в различных отраслях отличались на десятки процентов. К примеру, на мебельном рынке они не превысили 10%, а рынок телекоммуникаций побил все рекорды - объемы продаж здесь увеличились на 124%. Основными причинами продолжающегося потребительского бума специалисты называют увеличение денежной массы в обращении и платежеспособности населения.

Между тем эксперты во всех отраслях отмечают снижение темпов роста рыночного оборота по сравнению с 2000 годом на 10-30%. Эта же тенденция будет сохранятся и дальше.

На некоторых рынках уже в ближайшее время ожидается стабилизация объемов потребления (жилье, пищевая промышленность) и даже некоторое их снижение (мебель, авиаперевозки).

В наступившем году усилится как конкуренция в отраслях, так и концентрациях их. "На плаву" останутся наиболее мощные и эффективные компании, которые поглотят более слабых конкурентов. Эти процессы уже активно идут на рынках электробытовой техники, авиаперевозок, в пивной и пищевой промышленности. По имеющимся прогнозам, в наступившем году концентрация затронет прежде всего агрорынок, мебельную индустрию и торговлю.

Цены на жилье на пределе

Столичный квартирный рынок близок к стабилизации. По имеющимся грубым оценкам (точная статистика отсутствует), оборот московского рынка жилья за истекший год составил 5 млрд долларов. По сравнению с 2000 годом оборот вырос на 25-30%. Но этот рост в основном обусловлен активным ростом цен. объем операций за этот же период сократился на 15-20%.

В истекшем году жилье в Москве подорожало примерно на 30%. Примерно так же выросли цены и в регионах. Аналитики рынка отмечают, что такой рост обусловлен разрывом между высоким спросом на жилье, характеризующимся ростом доли "чистых" покупок в общей структуре спроса, и низким предложением жилья, прежде всего на вторичном рынке.

К концу года рост цен на квартирном рынке практически прекратился. По словам риэлтеров, с августа и до конца года активность потребителей постепенно снижалась, что вызвало замедление темпов роста цен. Традиционно же именно этот период в году характеризуется максимальным спросом. "Странность" прошедшего года усиливает и то, что спад потребительской активности происходил на фоне роста предложения квартир на рынке - с августа по ноябрь прошлого года предложение квартир на рынке выросло почти на 30%.

Прогнозы на 2002 год риэлтеры дают осторожно. Большинство склоняется к тому, что резкого падения цен не произойдет. Сначала будет некий стабилизационный период, который продолжится до конца февраля. После чего рост цен возобновится вплоть до весны-лета 2003 года - но не более чем на 10%. А вот потом, возможно, цены не только остановятся, но и начнут снижаться. Предпосылки к такому развитию ситуации имеются. Например, планируемое введение оплаты коммунальных услуг в полном объеме. Это приведет к тому, что небогатые люди будут избавляться от дорогих в эксплуатации квартир. Еще одно объяснение - возможное затова