Как создавался "Сибур"

Тема недели
Москва, 21.01.2002

"Сибур" (полное название - "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания") был основан постановлением правительства РФ от 7 марта 1995 года. Первоначально он контролировал по 38% акций ОАО "Сибнефтегазпереработка" (объединяет девять газоперерабатывающих заводов) и Пермского ГПЗ. В том же 1995 году в состав "Сибура" вошли АО "Сорбент" из Нижнего Новгорода и АО "НИПИгазопереработка".

В 1997 году была разрешена приватизация "Сибура", в которой ключевую роль играл "Газпром". Летом 1998 года на приватизационном аукционе ООО "Бонус-Инвест" купило 20,22% акций "Сибура". Было неофициально объявлено, что эта коммерческая структура близка к "Газпрому", однако большинство паев в ней принадлежало четырем малоизвестным физическим лицам.

В декабре 1998 года аукцион по продаже 50% минус 1 акция выиграло ЗАО "Газонефтехимическая компания", которое получило в Газпромбанке кредит в 120 млн долларов под залог приобретаемых акций. Председатель совета директоров - бизнесмен Яков Голдовский, учреждена двумя офшорами из Лихтенштейна. Один из них - "Вест-ист-ко" - был соучредителем другой фирмы Голдовского, "Кедр-Центр", еще в первой половине 90-х годов. Другой - "Джи-эн-си" - расположен по тому же адресу, что и первый. В 1999 году Голдовский официально возглавил "Сибур" и привел в него свою команду.

Личность Голдовского весьма примечательна. Родился в 1962 году в Кривом Роге, молодость провел в Ташкенте, где учился в институте, но высшего образования так и не получил. Работал слесарем, в конце 80-х годов ушел в бизнес, руководил советско-панамским СП "Колумб", которое, по данным СМИ, контролировалось другим выходцем из Ташкента - Михаилом Черным. Уставными задачами СП были "заготовка и переработка кишок, шкур крупного рогатого скота, свиных, овечьих и других сельскохозяйственных животных" и "консервация желчного камня и желчи".

Затем Голдовский руководил несколькими фирмами, в том числе занимавшимися торговлей нефтепродуктами. Оппоненты спустя несколько лет обвинят его в махинациях, нанесших ущерб "Роснефти", но эти истории так и не стали предметом судебного разбирательства. В 1996 году Голдовский становится заместителем гендиректора корпорации "Росконтракт", основанной на базе бывшего Госснаба.

Газовыми вопросами Голдовский занялся вплотную лишь в 1997 году (год, когда началась подготовка к приватизации "Сибура"). Ранее в сфере его влияния находилась лишь упомянутая выше Газонефтехимическая компания, основанная в 1994 году и представлявшая собой типичную посредническую структуру. В 1997 году Голдовский становится руководителем только что созданного ОАО "Газсибконтракт", основанного "Газпромом" (51%), Газонефтехимической компанией (45%) и "Росконтрактом" (4%). Именно через "Газсибконтракт" шла координация процесса приобретения акций "Сибура". В настоящее время "Газсибконтракт" является трейдером на рынке попутного газа, пользующимся особым расположением "Газпрома" (по крайней мере, по состоянию на 2001 год).

По данным СМИ, основную связующую роль между "Газпромом" и

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (310) 21 января 2002
    "газпром" возвращает активы
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Наука и технологии
    Реклама