Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
Валютные бонды на подъеме
Рынок акций во власти пессимизма

Продолжающееся удорожание рублевых ресурсов на фоне снижения деловой активности негативно отразилось на спекулятивном потенциале участников валютного рынка и способствовало сворачиванию игры на повышение курса доллара. Кроме того, высокий уровень котировок американской валюты, достигнутый накануне, подвиг ряд операторов на продажи долларов и фиксацию прибыли. Таким образом, в начале минувшей недели доллар перестал дорожать без какого-либо значимого участия Банка России, и на рынке воцарилось временное спокойствие.

В ходе последующих торговых дней и без того не очень хорошая ситуация с ликвидностью банковской системы (уже более двух недель уровень остатков на банковских корсчетах не поднимается выше отметки 70 млрд рублей) еще более обострилась. Ставки по кредитам overnight взмыли до 20% годовых на фоне сократившегося оборота межбанковского кредитного рынка, демонстрируя нехватку рублей у банков, что позволило отечественной валюте несколько укрепить свои позиции. Удорожанию рубля способствовала и новость о том, что золотовалютные резервы Центробанка выросли еще на 100 млн долларов.

Тем не менее участники рынка не питали иллюзий относительно укрепления рубля и сокращали свои валютные позиции исключительно по необходимости, что отразилось в снижении объема торгов. Кроме того, на итоговых показателях активности валютных операторов негативно сказалось и фактическое выпадение понедельника из числа торговых дней в связи с празднованием в США Дня президента.

Под занавес торговой недели усилиями валютных "быков" доллару все же удалось совершить рывок вверх более чем на 7 копеек. Валютные котировки вплотную подобрались к отметкам 30,9 рубля за доллар на ЕТС и 30,92 рубля - на межбанковском валютном рынке. Центробанку пришлось прибегнуть к интервенциям, чтобы осадить излишне резвых спекулянтов и не пустить доллар выше психологически значимого уровня 30,9 рубля.

Очевидно, в интересах правительства поддерживать темпы экономического роста, препятствуя реальному укреплению рубля. Таким образом, валютный курс неизбежно должен продолжить рост в соответствии с нынешними темпами инфляции. Позиция властей находит отражение в усилении девальвационных ожиданий участников рынка относительно национальной валюты, так что с началом весны можно ожидать восхождения доллара к новому психологическому уровню 31,5 рубля.

Обострение нехватки наличности привнесло оживление на рынок внутреннего долга. В начале недели ощутимый дефицит ликвидности способствовал резкому всплеску предложения облигаций, сопровождающемуся падением цен ГКО-ОФЗ.

По мнению аналитиков, продажам госбумаг способствовали и другие факторы. В частности, активизировалась фиксация прибыли участниками рынка, аккумулировавшими средства для предстоящего аукциона по размещению ГКО (дилеры ожидали, что в ходе размещения облигаций Минфин предоставит премию к рыночной доходности). Нерезиденты - держатели счетов типа C - также избавлялись от госбумаг, высвобождая средства для участия в специальном валютном аукционе. Кроме