Циклы олимпийской конъюнктуры

Общество
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
Неудача российских олимпийцев на Играх-2002 ясно показала, что ресурсы советской спортивной системы полностью израсходованы. Кто и как будет создавать новый российский спорт?

Громкие скандалы и не слишком блестящее выступление нашей сборной - вот чем в первую очередь запомнятся Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити российским болельщикам. И если скандалы уже стали неотъемлемым атрибутом крупных спортивных форумов, то неудачи российской сборной многих застали врасплох. Успех в Лиллехаммере в 1994 году, когда наши завоевали первое общекомандное место, а также приличное выступление в Нагано в 1998-м внушали оптимизм. Даже в лучшие со спортивной точки зрения советские времена мы не всегда выступали так хорошо.

От Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити ждали побед. В преддверии Олимпиады президент Российского олимпийского комитета Леонид Тягачев решился заявить, что российские спортсмены привезут из США восемь-девять наград высшей пробы. Каково же было разочарование болельщиков, когда по окончании первой недели Игр в копилке нашей команды было только одно "золото". И хотя во второй половине Олимпиады золотой запас нашей команды заметно пополнился, сомнения в благополучии российского "зимнего" спорта весьма основательны.

Несмотря на то что российские спортсмены объективно сделали больше, чем могли, на нынешней Олимпиаде четко проявилась тенденция к уменьшению общего количества медалей, завоеванных нашей командой. И уже ясно, что впервые с того момента, как на зимних Олимпиадах начала выступать сборная СССР, Россия в командном зачете почти со стопроцентной вероятностью оказалась вне тройки лидеров (к сожалению, на момент сдачи этого номера в печать мы не располагали данными об окончательных итогах Олимпиады). Игры в Солт-Лейк-Сити станут последней зимней Олимпиадой, где были использованы заделы советской спортивной системы. Новой же, российской системы, пока нет.

Спортивные циклы

Вообще-то с точки зрения статистики на последних Играх ничего сверхъестественного не произошло. Спады в результатах были характерны и для советских сборных. Последний раз подобное произошло восемнадцать лет назад на зимних Играх в Сараево. Тогда наша команда завоевала всего лишь шесть золотых медалей. Если посмотреть внимательно на график динамики спортивных достижений команд СССР, а затем России (график 1), то видно, что он имеет выраженный циклический характер с периодом цикла примерно шестнадцать лет. Первый - с 1956-го по 1968 год, второй - с 1968-го по 1984-й. И третий, немного "затянутый" из-за разведения по срокам зимних и летних Игр в 1992 году, - с 1984-го по 2002-й.

Циклический характер успехов наших команд прежде всего связан со сменой поколений в отечественном спорте. Средняя "продолжительность жизни" одного поколения составляет три олимпийских цикла. Соответственно, на четвертом цикле образуется провал: новое поколение еще не заявило о себе в полный голос, а старое уже на исходе.

Способствует появлению цикла и отношение чиновников к развитию спорта, которое основывается лишь на оценках текущего результата и никак не учитывает будущего. Есть медали - значит, все в порядке, можно не напрягаться: не искать денег, площадок, оборудования и проч. Така