Циклы олимпийской конъюнктуры

Общество
Москва, 25.02.2002
«Эксперт» №8 (315)
Неудача российских олимпийцев на Играх-2002 ясно показала, что ресурсы советской спортивной системы полностью израсходованы. Кто и как будет создавать новый российский спорт?

Громкие скандалы и не слишком блестящее выступление нашей сборной - вот чем в первую очередь запомнятся Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити российским болельщикам. И если скандалы уже стали неотъемлемым атрибутом крупных спортивных форумов, то неудачи российской сборной многих застали врасплох. Успех в Лиллехаммере в 1994 году, когда наши завоевали первое общекомандное место, а также приличное выступление в Нагано в 1998-м внушали оптимизм. Даже в лучшие со спортивной точки зрения советские времена мы не всегда выступали так хорошо.

От Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити ждали побед. В преддверии Олимпиады президент Российского олимпийского комитета Леонид Тягачев решился заявить, что российские спортсмены привезут из США восемь-девять наград высшей пробы. Каково же было разочарование болельщиков, когда по окончании первой недели Игр в копилке нашей команды было только одно "золото". И хотя во второй половине Олимпиады золотой запас нашей команды заметно пополнился, сомнения в благополучии российского "зимнего" спорта весьма основательны.

Несмотря на то что российские спортсмены объективно сделали больше, чем могли, на нынешней Олимпиаде четко проявилась тенденция к уменьшению общего количества медалей, завоеванных нашей командой. И уже ясно, что впервые с того момента, как на зимних Олимпиадах начала выступать сборная СССР, Россия в командном зачете почти со стопроцентной вероятностью оказалась вне тройки лидеров (к сожалению, на момент сдачи этого номера в печать мы не располагали данными об окончательных итогах Олимпиады). Игры в Солт-Лейк-Сити станут последней зимней Олимпиадой, где были использованы заделы советской спортивной системы. Новой же, российской системы, пока нет.

Спортивные циклы

Вообще-то с точки зрения статистики на последних Играх ничего сверхъестественного не произошло. Спады в результатах были характерны и для советских сборных. Последний раз подобное произошло восемнадцать лет назад на зимних Играх в Сараево. Тогда наша команда завоевала всего лишь шесть золотых медалей. Если посмотреть внимательно на график динамики спортивных достижений команд СССР, а затем России (график 1), то видно, что он имеет выраженный циклический характер с периодом цикла примерно шестнадцать лет. Первый - с 1956-го по 1968 год, второй - с 1968-го по 1984-й. И третий, немного "затянутый" из-за разведения по срокам зимних и летних Игр в 1992 году, - с 1984-го по 2002-й.

Циклический характер успехов наших команд прежде всего связан со сменой поколений в отечественном спорте. Средняя "продолжительность жизни" одного поколения составляет три олимпийских цикла. Соответственно, на четвертом цикле образуется провал: новое поколение еще не заявило о себе в полный голос, а старое уже на исходе.

Способствует появлению цикла и отношение чиновников к развитию спорта, которое основывается лишь на оценках текущего результата и никак не учитывает будущего. Есть медали - значит, все в порядке, можно не напрягаться: не искать денег, площадок, оборудования и проч. Така

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (315) 25 февраля 2002
    Спад в экономике
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама