Китайская стена

Экономика и финансы
Москва, 25.02.2002
«Эксперт» №8 (315)
Наших химиков выдавливают с рынка КНР

В Китае начато антидемпинговое расследование против российских поставщиков капролактама. Если факт применения неконкурентных цен будет доказан, ведущие химические предприятия страны потеряют основной рынок сбыта этого продукта емкостью около 160 млн долларов в год. Российский бюджет, соответственно, потеряет около 10 млн долларов таможенных платежей. Самые большие убытки понесут одноименные "Азоты" в Кемерове и Щекине, а также "Куйбышевазот" в Тольятти. Например, кемеровский "Азот", экспортирующий в Китай 55% годового выпуска капролактама, в случае закрытия этого рынка вынужден будет сократить около половины своего 11-тысячного персонала.

Железная хватка

В Кемерове извещение об антидемпинговом расследовании получили в начале декабря, за неделю до вступления Китая в ВТО. Заявителем в деле выступила государственная компания SinoChem, крупнейший производитель капролактама в стране. По ее требованию предложено ввести антидемпинговые пошлины: для России - 29,38% (сейчас она составляет 5,5% на сухопутной границе с Китаем), для Японии - 10,04%, для Бельгии - 16,27%, для Голландии - 17,96%. Расследование в соответствии с "Положениями КНР об антидемпинге и антидотациях" начали 7 декабря 2001 года Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества и Главное таможенное управление КНР.

Почему именно для российских поставщиков предложено ввести пошлины, преодолеть которые производителю практически не под силу, китайская сторона не объясняет, ссылаясь лишь на значительное снижение цен на китайском рынке капролактама с октября 2000-го по сентябрь 2001 года. За этот период цена продукта упала с 1270-1280 до 870-890 долларов за тонну. По мнению китайцев, снижение цен связано с импортными поставками. Видимо, с учетом того, что на долю России приходится около половины китайского импорта капролактама, именно нашим химическим комбинатам хотят поставить Китайскую стену повыше.

Антидемпинговое разбирательство пока находится на предварительной стадии. Российским производителям предложили подать заявки на участие в расследовании. Отказываться не пришлось - в этом случае запретительная пошлина в 29,38% была бы введена автоматически. Одновременно с заявкой пришлось отправить в Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества КНР данные о количестве и стоимости экспорта капролактама в Китай за период с 1 октября 2000 года по 30 сентября 2001-го. А в Госкомитет КНР по экономике и торговле были отправлены данные о соответствующих производственных мощностях, о планах строительства и расширения мощностей.

Затем в кемеровский "Азот" из Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества КНР пришла так называемая первая анкета. Ее вопросы предполагали раскрытие самой разнообразной информации о российских производителях. В частности, было предложено раскрыть данные об акционерах, о том, увеличивались ли мощности по выпуску капролактама в расследуемый период, описать хозяйственную деятельность предприятия в этот период, указать цены на капролакта

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (315) 25 февраля 2002
    Спад в экономике
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама