Правительство не умеет падать

Тема недели
Москва, 25.02.2002
«Эксперт» №8 (315)
Главная проблема российской экономики - низкая производительность. К сожалению, правительство не находит времени ею заниматься

Эти глаза не продадут. Ничего не продадут
и ничего не купят.
Венедикт Ерофеев. Москва - Петушки

В российской экономике спад. И информация о нем неожиданно быстро дошла до властей. Признаки прекращения экономического роста появились в последние месяцы прошлого года, и вот уже в феврале эта проблема широко обсуждается. Вспомним, к примеру, что до правительства Примакова информация о начавшемся в октябре 1998 года, сразу после финансового кризиса, подъеме, дошла лишь к лету 1999-го, как раз тогда, когда президент Ельцин уже решил премьера уволить. Вообще все девяностые годы, когда периоды ускорения спада, его торможения или подъема (случалось и такое) были краткосрочны, власти почти всегда действовали невпопад: только до них дойдет, что спад резко ускорился и надо что-то предпринимать, как экономика выровняется и все телодвижения правительства уже ни к чему; и наоборот - ситуация вполне приличная, а они думают, что беда, и давай меры принимать. Так что нынешняя оперативность впечатляет.

Впрочем, было бы совсем хорошо, если бы начавшийся спад и вовсе не стал для властей неожиданностью. Некоторые аналитики его прогнозировали.

Много шума поднялось вокруг информации о возросшей инфляции. На самом деле никакой проблемы нет. Как известно, правительство запланировало рост цен в наступившем году на 12%. В январе, по данным Госкомстата, цены выросли на 3,1%, что явно слишком много, чтобы удержать 12% годовых. Скорее всего, рост цен за год составит не менее 18%. Такой прогноз нетрудно сделать, анализируя график инфляции за последние несколько лет и имея показатели инфляции за несколько первых недель этого года.

Таким образом, ситуация с инфляцией не стала принципиально хуже, ее сегодняшний уровень в целом соответствует сложившейся тенденции. Поэтому зря некоторые представители правительства стали искать виновных в лице Госкомстата, якобы неправильно рассчитавшего рост цен в январе, или указывать на слишком быстрый рост цен на капусту (не доллары, а овощ) как причину непредвиденно быстрого повышения индекса цен. Важнее понять, что это небольшое превышение текущего уровня инфляции над тенденцией (его можно разглядеть на графике 2), скорее всего, связано именно с входом экономики в конъюнктурный спад - предприниматели стремятся компенсировать снижающийся физический спрос ростом цен.

Только бы они не дергались


Спад в промышленности продолжается уже три месяца. В отсутствие промышленной политики следующий подъем будет невысоким

Президент Путин на прошлой неделе поругал правительство. Во-первых, за устроенную перебранку по поводу возросшей инфляции: мол, не надо будить инфляционные ожидания; во-вторых, из-за отсутствия какой-либо управляющей реакции правительства на ухудшение конъюнктуры. В целом же президент был оптимистичен: "В этом нет никакой катастрофы, никаких проблем", надо просто "поднять элементарно дисциплину" (видимо, членов правительства). Катастрофы точно нет, но вот проблемы, кажется, есть, причем серьезные, и решить их подъемом дисциплины вряд ли

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (315) 25 февраля 2002
    Спад в экономике
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама