Мало, но отменного качества

Экономика и финансы
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
Подведены итоги очередного конкурса годовых отчетов

То, что годовой отчет - визитная карточка компании, без него просто неприлично вступать в переговоры с партнерами или инвесторами, стало уже азбучной истиной. А вот сколько из более пятидесяти тысяч российских АО готовит эти визитные карточки? Ответить точно довольно сложно, но мини-опрос специалистов показал удивительное единодушие - от 250 до 400. Менее одного процента. Единственное утешение: за последний год это число, по оценке тех же специалистов, выросло примерно в полтора раза.

И это лишний раз убедило нас в том, что проект "Каталог годовых отчетов" (журнал реализует его уже три года) крайне важен для отечественной экономики. С одной стороны, популяризируя отчеты, внесенные в каталог, мы потихоньку приучаем менеджеров к мысли, что отчет им нужен не меньше служебной машины. И в пятидесятипроцентном росте этого года есть и наш скромный вклад. С другой стороны, конкурс отчетов, которым ежегодно мы подводим итоги проекта, задал вполне определенный эталон подготовки отчетов. Все чаще мы получаем запрос на методику конкурса - ее используют как шпаргалку при написании отчетов.

Результат, надо сказать, нас вполне удовлетворил. Несмотря на небольшое число, качество российских отчетов оказалось довольно высоким. Вот только два примера. Параллельно с проведением конкурса мы запросили несколько десятков отчетов у европейских компаний (есть там такая практика - компании бесплатно высылают свои отчеты по первому требованию). Они не выдержали никакого сравнения с нашими (за исключением номинации "Интернет"). И содержание скромненькое (обычаи обычаями, но лишнего о себе не любят, видимо, болтать нигде), и оформление так себе, без изюминки. Другой пример - из практики крупной российской компании. Ее менеджеры на встрече с представителями одного из крупнейших европейских банков были шокированы тем, что они представили им свой отчет. По дизайну отчет этот был едва ли не точной копией российского. Наши соотечественники побоялись обвинений в плагиате и свою брошюру решили даже не доставать из портфеля. А зря, ведь их отчет появился на свет раньше иностранного.

Как проводился конкурс

Лучших из лучших отбирали в два этапа. Первый - формальный. На нем все отчеты, включенные в течение года в каталог (страницы этого каталога регулярно публиковались в журнале), а их было 48, тщательно изучались специалистами журнала и рейтингового агентства "Эксперт РА". Причем элемент субъективности постарались свести к минимуму - была разработана система критериев, соответствие которым легко проверить. Например, есть аудированная отчетность по международным стандартам - плюсик, нет англоязычной версии - минус и т. д.

Критерии эти - результат изучения многих десятков лучших образцов западных компаний и банков. Кроме того, в этом году мы получили консультации специалистов PricewaterhouseCoopers. Как раз накануне они завершили международное исследование того, что хотели бы видеть инвесторы в отчетности. В частности, выяснилось, что инвесторов все больше интересуют нефинансовые резуль

Итоги конкурса (номинанты и победители)

Номинация "Информационная насыщенность" (содержание)

Оценивалось информационное наполнение отчета, его насыщенность нестандартной, интересной для потенциальных читателей информацией, полнота раскрытия важнейших аспектов деятельности компании, глубина анализа рынков сбыта ее продукции (услуг), конкурентных преимуществ компании, логичность и аргументированность изложения.

Нефинансовый сектор
РАО "Норильский никель" - победитель
ОАО "АвтоВАЗ"
ОАО "Ленэнерго"

Финансовый сектор
ОАО "Альфа-банк" - победитель
АКБ "Центрокредит"
ОАО "Московский кредитный банк"

Номинация "Классика жанра" (форма)

Проверялось соответствие структуры годового отчета общепринятым мировым стандартам. Ведь чем стандартнее изложение, тем легче ориентироваться инвестору.

Нефинансовый сектор
ОАО "АвтоВАЗ" - победитель
ОАО "Иркутскэнерго"
ОАО "Ростовэлектросвязь"
ОАО СУАЛ
ОАО "Ленэнерго"
ОАО "Мурманэлектросвязь"

Финансовый сектор
ОАО РОСНО - победитель
АБ "ИБГ НИКойл"
АКБ "Центрокредит"

Номинация "Дизайн и полиграфия"

Учитывались новые творческие решения, качество проработки, наглядность, качество печати.

Нефинансовый сектор
РАО "ЕЭС России" - победитель
ОАО "Мурманэлектросвязь"
ОАО "Иркутскэнерго"
ОАО НЛМК

Финансовый сектор
АКБ "Центрокредит" - победитель
ОАО "Альфа-банк"
АКБ "Газбанк"
ОАО "Московский кредитный банк"

Номинация "Интернет"

Учитывая необъятные просторы нашей страны и неотлаженность инфраструктуры доставки отчетов инвесторам, доступность отчета через Интернет чрезвычайно важна для наших компаний. Мало разместить отчет на сайте, нужно позаботиться о том, чтобы его легко можно было там обнаружить, сориентироваться в этом многостраничном документе, при необходимости - скачать его в удобном формате и проч.

Нефинансовый сектор
ЗАО "Авиакомпания 'Волга-Днепр'" - победитель
Консорциум "Альфа-Групп"
ОАО "Ростовэлектросвязь"
РАО "ЕЭС России"
ОАО "Мурманэлектросвязь"

Финансовый сектор
АКБ "Газбанк" - победитель
ЗАО КБ "Гута-банк"
ОАО "Московский кредитный банк"
АКБ "Центрокредит"
ОАО "Альфа-банк"

Конкурсная комиссия:

1. Алексеев Михаил Юрьевич, заместитель председателя правления АКБ "Росбанк".
2. Баев Сергей Александрович, руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития.
3. Борисов Александр Иванович, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации.
4. Гришанков Дмитрий Эдуардович, генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА", научный редактор журнала "Эксперт".
5. Гусева Ирина Алексеевна, заместитель заведующего кафедрой "Ценные бумаги и финансовый инжиниринг" Финансовой академии при правительстве РФ.
6. Захаров Александр Владимирович, генеральный директор ММВБ.
7. Идрисов Александр Борисович, президент Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков.
8. Манасов Марлен Джеральдович, генеральный директор "Брансвик Ю-Би-Эс Варбург".
9. Миловидов Владимир Дмитриевич, первый заместитель председателя ФКЦБ.
10. Никулин Валерий Афанасьевич, вице-президент РСПП.
11. Пономарев Дмитрий Валерьевич, председатель совета директоров фондовой биржи РТС.
12. Привалов Александр Николаевич, научный редактор журнала "Эксперт".
13. Фадеев Валерий Александрович, главный редактор журнала "Эксперт".
14. Шохин Александр Николаевич, председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы РФ.
15. Юрьев Евгений Леонидович, президент инвестиционной группы АТОН.