Партия власти готовится к выборам

Повестка дня
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
Созданная в конце прошлого года партия "Единая Россия", основу которой составили бывшие "Единство" и "Отечество", уже начала подготовку к думским выборам, которые состоятся в конце 2003 года. Об этом объявил сопредседатель партии московский мэр Юрий Лужков на завершившемся 20 февраля десятидневном семинаре активистов "Единой России".

Сам этот семинар, получивший широкое освещение в прессе, стал началом широкой пиаркампании по раскрутке укрупненной партии власти. На нем был сделан целый ряд важных политических заявлений.

"Мы будем двигаться в направлении активного участия партий в формировании правительства, остальных исполнительных органов власти, в губернаторских выборах", - сказал в своем выступлении перед участниками замглавы администрации президента Владислав Сурков. Он считает, что и кандидатура президента должна обсуждаться и выдвигаться именно партиями. Судя по всему, кремлевская администрация имеет некий план приближения системы государственной власти в России к западным стандартам парламентской республики, не меняя при этом Конституции. Сурков, в частности, выразил уверенность, что уже к ближайшим парламентским выборам будет исправлен закон, и чиновники категории А (федеральные министры, губернаторы и президенты республик) получат возможность участвовать в работе партий. Тут наблюдатели отмечают, что и нынешние запреты не мешают большим начальникам вести активную партийную деятельность. Яркие примеры сидели на том же семинаре - сопредседатели партии "Единая Россия" московский мэр Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу.

Кроме того, Владислав Сурков подверг резкой критике товарищей по партии, но об этом читайте на стр. 68.