Сомнологическая диверсия

Наука и технологии
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
Профессор Калифорнийского университета Дэниел Крипке обнаружил, что смертность среди людей, предпочитающих продолжительный сон, существенно выше, чем у тех, кто спит семь часов в сутки

Один из наиболее известных рецептов здорового образа жизни - стабильный восьмичасовой сон. Именно эта цифра сразу всплывает в памяти, когда речь заходит о нормальной продолжительности сна. Устоявшееся мнение до недавнего времени регулярно подтверждалось результатами многочисленных исследований медиков, посвященных влиянию различных временных порций сна на здоровье человека.

Взрывной эффект произвела в западных СМИ февральская статья профессора Калифорнийского университета Сан-Диего Дэниела Крипке в журнале Американской медицинской ассоциации "Архивы общей психиатрии". Согласно результатам исследования, подкрепленным солидными статистическими выкладками, пресловутую восьмичасовую норму сна более не следует считать самой здоровой. В качестве нового ориентира автор статьи предлагает использовать семь часов (точнее, семь плюс-минус полчаса). Все же прочие нормы, а особенно "передозировка" сна, по мнению Крипке, в той или иной степени сокращают нашу жизнь.

Учение о сне Дэниела Крипке

Неожиданные результаты исследования калифорнийских ученых базируются на анализе огромного массива статистических данных, полученных в 80-е годы. В 1982 году по заказу Американского онкологического общества (American Cancer Society) было проведено обследование 1,1 млн добровольцев, которые отвечали на различные вопросы, касаемые их распорядка дня, здоровых и вредных привычек, питания, средней продолжительности сна, подверженности бессоннице и пристрастия к снотворным средствам. Через шесть лет те же добровольцы прошли повторное обследование. Правда, к этому времени 9,4% мужчин и 5,1% женщин уже умерли. Их данные (опросные листы), собственно, и стали основным объектом анализа. Теперь, по прошествии более чем десяти лет, группа Крипке заново интерпретировала информацию из запыленных анкет.

Как пишет профессор Крипке, "многие более ранние исследования выявили, что у групп населения как с недостаточной, так и с чрезмерной продолжительностью сна наблюдается более высокий уровень смертности. Однако из-за недостатка статистических данных до сих пор не удавалось провести четкую грань между семью и восемью часами". Скрупулезно просеяв результаты опроса, авторы публикации определили, что самые живучие из обследованных - люди, спавшие семь часов. Из тех добровольцев, которые в 1982 году спали восемь часов в сутки (около половины из всех обследованных), в 1988 году оказалось в живых на 12% меньше, чем спавших по семь часов. Еще более удивительные результаты обнаружились в группе сонливых американских граждан: для женщин, спавших девять часов, риск умереть превысил уровень семичасовой группы на 23%, а десять часов - на 41%; аналогичное превышение для мужчин - 17% и 34% соответственно. В то же время группа опрошенных, спавших меньше семи часов, имела не такие драматические показатели. Как у шестичасовой, так и у пятичасовой групп риск умереть оказался даже ниже, чем у восьмичасовой - лишь на 8% и 11% больше, чем у "образцово-показательных" любителей семичасового сна. И только хронически