Земля в дефиците

Спецвыпуск
«Эксперт» №11 (318) 18 марта 2002
Подмосковная земля - один из самых дефицитных товаров на рынке недвижимости. Естественное следствие дефицита - рост цен. Теперь цена в десять тысяч долларов за сотку никого не удивляет

Еще в прошлом году многие риэлтеры предсказывали, что 2002-й станет годом земельного рынка. Похоже, эти прогнозы сбываются. Спрос на земельные участки в Подмосковье сейчас колоссальный. На одного продавца престижного участка приходится несколько десятков покупателей. "Мы можем удовлетворить лишь двадцать человек из тысячи желающих купить землю", - жалуются риэлтеры. Дисбаланс спроса и предложения особенно заметен сейчас, поскольку пик продаж на земельном рынке приходится на период с февраля по май.

Спрос на земельном рынке начал расти полтора года назад. Его основной причиной риэлтеры считают общий экономический рост в стране. "Во второй половине 2000 года рост покупательной способности населения вызвал увеличение спроса на загородные дома. Однако в то время на рынке предлагались в основном коттеджи, построенные до 1997 года, с существенными недостатками по инженерному обеспечению, архитектурным и планировочным решениям. Покупателям же были нужны дома другого уровня, поэтому возник интерес к свободным земельным участкам под застройку", -. рассказывает начальник отдела маркетинга компании "Инком" Сергей Елисеев.

Но не только рост платежеспособного спроса был причиной ажиотажа на земельном рынке. Еще один фактор - недавно в Подмосковье изменился порядок выделения новой земли. До 1999 года выделение новых крупных земельных участков производилось, как правило, районными администрациями. Туда и обращались компании, желающие оформить землеотвод под коттеджную застройку. Плата за землеотвод обычно оформлялась в виде отчислений на инфраструктуру и обустройство районов. Последующий выкуп земли в собственность производился по нормативной цене, которая гораздо ниже рыночной (даже сегодня нормативная цена за сотку - около 180 долларов). Землю под индивидуальное жилищное строительство (от 6 до 15 соток) могли получить также местные жители, обратившись в администрацию районов или населенных пунктов, в которых они проживают.

Распределение земельных участков было прерогативой районных администраций. Областная администрация этот процесс контролировать не могла. Не существовало и единых правил, определяющих, кто и на каких условиях может получить землю. С приходом нового губернатора в 1999 году была предпринята попытка централизовать этот процесс и создать прозрачную систему выделения и последующего выкупа участков. Были созданы Областная межведомственная комиссия, рассматривающая заявления на выделение участков, и унитарное предприятие, занимающееся подбором участков. Выделение крупных гектарных участков фактически перешло в ведение областной администрации.

Возможности районных администраций были ограничены: сегодня они занимаются выделением из земель районного подчинения небольших участков площадью до 1 га, а также шести-пятнадцатисоточных участков местным жителям. По словам специалистов риэлтерских фирм, переход к новой системе вызвал временное сокращение количества земли, поступающей на рынок.

Равновесие недостижимо

Сейчас на земельном рынке наблюдается резкий