Архитектура в собственном соку

Культура
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Если Россия вступит в ВТО, ей придется допустить в свои города иностранных архитекторов. Предчувствуя это, звезды мировой величины ездят к нам на разведку

На прошлой неделе в Москву на IV фестиваль архитектуры и дизайна интерьера "Под крышей дома" прямиком из Нью-Йорка пожаловал самый модный на сегодня дизайнер Карим Рашид. Он поучаствовал в жюри фестивального конкурса, покатался по московским достопримечательностям (Кремль + конструктивизм), провел для студентов мастер-класс и отправился восвояси. От этого визита, как и от всех прочих, осталось характерное послевкусие: ну приезжают они, очаровывают нас - так почему же от них в наших городах ничего не остается? почему мы находимся в глубокой архитектурной изоляции?

Парад звезд


Проект реконструкции Мариинского театра американского архитектора Эрика Мосса - настоящая архитектурная фантасмагория

Изоляция эта какая-то странная, вроде стекла, которое в одну сторону свет пропускает, а в другую нет. Ведь последнее время к нам, можно сказать, валом валят дизайнеры и архитекторы с мировыми именами. Не сильно напрягая память, можно перечислить таких звезд мирового дизайна, как Паола Навоне (дизайнер номер один 2000 года по версии авторитетного Architektur und Wohnen), Петер Мали, Тобиа Скарпа, Иерро Девилль - творец самого дорогостоящего на свете мебельного китча, Паоло Риццатто - дизайнер всемирно известных светильников марки Luceplan. Мебельщиков и "осветителей" привозят компании, которые продают их изделия. Лекции и рассказы дизайнеров о своем творчестве - часть рекламной кампании дистрибуторов.

Что же до визитов архитектурных звезд, то их прагматическими целями пока, к сожалению не объяснить, хотя с самими визитами все не так плохо - нас с завидной регулярностью навещают знаменитости, от одних имен которых дух захватывает. Бывали у нас японцы, в том числе замечательный Хироми Фуджии. На его лекциях архитектурная общественность обливалась слезами, потому как давно не видала такой красоты и не слыхала таких слов о любви к человеку, для которого строишь, и, хлюпая носом, провожала маэстро обратно. Послушали мы и познавательные рассказы итальянца Витторио Греготти, посмотрели на португальца Альваро Сиза, лауреата архитектурной "нобелевки" - Прицкеровской премии-1992. Другой прицкеровский лауреат - Рэм Коолхаас приехал в Москву на юбилей Ивана Леонидова и поделился с нами своей любовью к русскому конструктивизму (правда, голландец в России отметится - ему предстоит заняться реконструкцией Генерального штаба в Петербурге). Героическим усилием "Экспо-парк" донес в прошлом году до ЦДХ даже фрагмент экспозиции американского павильона Венецианской архитектурной биеннале-2000 в виде экспериментальных пространственных моделей американских профессоров архитектуры Грэга Линна и Ханни Рашида (родного брата нашего недавнего гостя Карима Рашида). В общем, за последнее время мы изрядно обогатились в смысле познаний и оттого еще крепче стали горевать о том, что никто из этих замечательных людей ничего-то у нас не спроектировал - ни домика, ни телефонной будки, ни урны.

Битвы на Неве

И не то чтобы иностранцы отказывались тут работать. Вовсе нет - они-то очень даже хотят

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама