Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Монополия ММВБ по продаже валютной выручки под угрозой
Понижательная коррекция на рынке акций

С началом нового квартала ситуация с ликвидностью банковской системы улучшилась, что развязало руки участникам валютного рынка. Сворачивание масштабных клиентских продаж валюты остановило процесс укрепления рубля, обозначившийся в последние дни марта. В ходе первых апрельских торгов валютные котировки совершили скачок в направлении отметки 31,2 рубля за доллар. На этом уровне валютные спекулянты встретили вполне предсказуемое сопротивление Банка России, который своими интервенциями сбил темп роста курса доллара и не допустил резкого обесценивания национальной валюты.

Между тем покупки валюты, на волне которых доллар подскочил в цене, не носили агрессивного характера. Это объяснялось тем, что большинство операторов к этому времени уже аккумулировали значительный объем валютных средств. Кроме того, улучшение ситуации с ликвидностью не было настолько существенным, чтобы обеспечить валютных "быков" большим объемом дешевых рублевых ресурсов для игры на повышение курса доллара. Таким образом, поддерживая курс, Центробанк отделался малой кровью: в ходе интервенций, как отмечают аналитики, было израсходовано примерно 50 млн долларов.

В конце недели доллар отступил на 1 копейку, главным образом благодаря проведенному Минфином доразмещению ОФЗ, которое оттянуло часть рублевых средств с валютного рынка. Таким образом, за неделю американская валюта прибавила в цене 11 копеек и стабилизировалась на отметке 31,19 рубля за доллар. Дневной объем торгов на ЕТС колебался в диапазоне 54-92 млн долларов.

В низкой динамике торгов определенным образом отразились также и опасения участников рынка относительно дальнейшей судьбы Единой торговой сессии, связанные с вердиктом Верховного суда РФ. В понедельник 1 апреля ВС РФ удовлетворил иск Московской фондовой биржи о признании противоречащей федеральному законодательству инструкции Центробанка относительно обязательной продажи валютной выручки через уполномоченную торговую площадку. От отмены ограничивающей инструкции ЦБ в первую очередь выиграют спекулянты, которые смогут продавать выручку на межбанковском рынке, не платя комиссионные торговой площадке. Кроме того, определенный толчок в развитии могут получить региональные биржи, страдающие от монополизма Московской межбанковской валютной биржи. В то же время положение ММВБ в случае либерализации процедуры продажи валютной выручки выглядит незавидным - по оценкам экспертов, потери могут составить от 40 до 60% оборота.

Основной аргумент против отмены инструкции ЦБ - ослабление позиций финансовых властей по контролированию динамики валютного курса, что чревато выходом его за рамки, предусмотренные бюджетом.

Поведение участников рынка внутреннего госдолга всю минувшую неделю так или иначе было связано с намеченным Минфином на 3 апреля аукционом по размещению ОФЗ. Ожидания, что в ходе размещения новых инструментов операторам рынка будет предложена ощутимая премия, давили на котировки обращающихся на вторичном рынке ГКО-ОФЗ, повышая доходность облигаций. Первый тревожный звон

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама