С Италией и Европой - против Штатов

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Только совместно с Россией можно создать единое экономическое, энергетическое, правовое и культурное пространство в Европе. Россия должна стать важной частью системы безопасности Европы. Такую позицию предельно четко выразил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в ходе состоявшегося на прошлой неделе официального визита в Россию.

Во время его бесед с Владимиром Путиным (одна из которых, в Сочи, завершилась в час ночи) было достигнуто взаимопонимание по всем основным вопросам повестки. Берлускони выразил обеспокоенность в связи с тем, что, по его мнению, "началось противостояние исламского и христианского мира". Он сказал: "Мы хотим добиться, чтобы в будущем было только мирное соревнование - Соединенных Штатов, с одной стороны, и очень сильного субъекта Большой Европы - с другой".

Сотрудничество между Россией и Евросоюзом, по мнению Берлускони, должно стать более интенсивным и направленным на более полную интеграцию российской экономики и внутреннего рынка ЕС. И вообще, как заявил журналистам итальянский премьер, нужно вести дело к ускорению вступления России во все важные организации включая ВТО, ЕС и НАТО. По мнению Рима, Москва имеет полное право участвовать в выработке решений европейских институтов и именно на это должен быть направлен разрабатываемый сейчас механизм взаимодействия России и НАТО.

В совместном заявлении по итогам визита Италия поддержала российскую позицию в поиске "решений на основе консенсуса по проблемам Калининградской области России с целью обеспечения ее гармоничного развития". Было подписано несколько соглашений в экономической сфере, и среди них - меморандум о взаимопонимании между "Росавиакосмосом" и Итальянским космическим агентством относительно сотрудничества в области средств выведения аппаратов на орбиту, космического двигателестроения и аэронавтики. Всеобщее внимание привлекло подписание протокола о намерениях между ОАО УАЗ и фирмой "Де Томазо" о совместном производстве в Италии российско-итальянских внедорожников на базе легковой девятиместной модели УАЗ-3160. Через два года партнеры собираются построить завод под названием "УАЗ-Европа" с проектной мощностью 20 тыс. автомобилей в год, которые планируется продавать в странах Южной Европы и во Франции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама