Тотальный контроль

Международный бизнес
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

Министерство обороны США подготовило законопроект, направленный на усиление государственного контроля за сделками по слиянию и поглощению с участием американских компаний. Согласно этому документу, Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), подчиняющийся министерству финансов, должен будет одобрять все сделки объемом более 100 млн долларов. Кроме того, "добро" CFIUS потребуется на все сделки по покупке национальных компаний, если в течение трех последних лет они получали заказы от Пентагона в размере не менее 1 млн долларов. Законопроект, лоббируемый главой оборонного ведомства Доналдом Рамсфелдом, уже поступил в администрацию Буша.

Первые сигналы о том, что новая американская администрация хочет ужесточить доступ к американским новым технологиям, появились еще в прошлом году. Тогда представители CFIUS намеревались приостановить сделку размером 1,2 млрд долларов по покупке голландской компанией ASM Lithography американской технологической компании Silicon Valley Group (что вызвало бурю негодования со стороны МИД Нидерландов). В итоге ASM Lithography вынуждена была отказаться от покупки оптического подразделения Silicon Valley для получения санкции CFIUS на приобретение остальной части компании. После событий 11 сентября "ястребы" в министерстве обороны, которые, по-видимому, опасаются утечки военных секретов и передовых технологий в Европу и Китай, получили веский довод в пользу "закручивания гаек".

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама