Разделение газового монополиста

Международный бизнес
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

На прошлой неделе правительство Нидерландов заявило о намерении разделить бывшую газовую госмонополию Gasunie на три части. Сторонние акционеры компании Royal Dutch/Shell и Exxon Mobil (каждой принадлежит по 25%) получат равные по размерам газовые компании, а также поделят одно из крупнейших в Европе газовых месторождений Гронинген. Государство же оставит себе всю газотранспортную и распределительную систему, для того чтобы обеспечить равный доступ к трубе всем, желающим поучаствовать в газовом бизнесе. Контроль со стороны государства будет продолжаться до тех пор, пока либерализованный газовый рынок не встанет на ноги.

Решение голландского правительства - еще один заметный шаг на пути к полному открытию национального газового рынка. За последние годы после появления нескольких конкурентов объем продаж Gasunie внутри страны сократился на 35% процентов. Либерализация энергорынков проводится по требованию Евросоюза, который таким образом надеется снизить цены на энергоносители и увеличить конкурентоспособность европейской экономики. Газовая директива ЕС предполагает завершить либерализацию энергорынка Европы до 1 января 2004 года, несмотря на то, что Германия и Франция на последнем саммите Евросоюза в Барселоне отказались принять эту дату (см. таблица).

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама