Закат Гуцериева

Русский бизнес
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)
Президента "Славнефти" увольняют, потому что власти надоело перераспределение средств компании в сторону Северного Кавказа. И потому, что у компании скоро будет новый хозяин

Михаила Сафарбековича Гуцериева хотят снять с поста президента российско-белорусской компании "Славнефть". Министерство имущественных отношений, владелец контрольного пакета акций "Славнефти", уже уведомило об этом самого Гуцериева и прочих членов совета директоров. Тринадцатого мая соберутся акционеры, уволят прежнего президента и назначат нового.

Известие о грядущей отставке совпало с другим событием, не менее огорчительным для семьи Гуцериевых. Родного брата главного славянского нефтяника, Гамзата Сафарбековича, совершенно незаконно отстранили от участия в президентских выборах в Ингушетии. Придрались к формальности, на самом же деле намекали на подкуп избирателей, хотя в штабе Гамзата Гуцериева ясно сказали: несколько миллионов долларов прибыли в Ингушетию ни на какой не на подкуп, а на пополнение оборотных средств местного отделения финансово-промышленной группы БИН, которой, кстати, руководит третий брат Гуцериев, Саит Сафарбекович.

По идее, столь дружные нападки на семью Гуцериевых свидетельствуют о том, что политическое решение убрать сильный клан из политики и лишить его финансовой подпитки принято. Детали этой истории дают основания предполагать, кем именно оно принято и куда славянская нефть польется без Гуцериева.

Откровение Михаила Гуцериева

"И последние станут первыми!" - такой неожиданный рекламный слоган использовала группа БИН в конце 1998 года, предрекая собственному некрупному банку большое будущее. Продолжение строк Апокалипсиса сейчас, наверное, дружно выкрикивают враги Гуцериева: да уж, воздастся теперь, точно воздастся!

В конце 90-х, однако, ничто не предвещало неудач. Создатель группы БИН и ингушской свободной экономической зоны, бывший вице-спикер Госдумы от ЛДПР депутат Михаил Гуцериев был в фаворе. В начале 2000 года доброе отношение к нему властей вылилось в назначение его президентом шестой по величине российской нефтяной компании. Гуцериев покинул Государственную думу, предварительно поспособствовав избранию двух преемников - брата Саита и члена своей команды Асламбека Аслаханова.

Ходили слухи, что президентство Гуцериеву обеспечила лично Татьяна Дьяченко, условием же назначения стал экспорт нефти через компании, аффилированные с "Сибнефтью". Слухам было дано немедленное подтверждение. Экспортом "славянской" нефти занялась "дочка" "Сибнефти" Runicom, а ответственные финансовые посты заняли бывшие сотрудники "Сибнефти" Михаил Некрич и Юрий Суханов. Позже Runicom заменили на менее звучные компании, однако, как утверждают наши источники, родственные отношения этих фирм с "Сибнефтью" сохранялись.

Гуцериеву кабала "Сибнефти" иногда оказывалась на руку. Так, именно высокое покровительство помогло "Славнефти" выстоять в полуторагодичной давности войне с ТНК за акции собственных дочерних предприятий. В преддверии приватизации "Славнефти" "танкисты" в присущей им нахрапистой манере занялись скупкой акций самой "Славнефти" и ее дочерних компаний "Ярославнефтеоргсинтез" и "Мегионнефтегаз". "Славнефть" защищалась всеми доступным

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама