Венгры устали от Орбана

Политика
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

В первом туре парламентских выборов в Венгрии Социалистическая партия (ВСП) и правящая Либерально-демократическая венгерская гражданская партия (ФИДЕС), которая объединилась с Венгерским демократическим форумом (ВДФ), набрали почти одинаковое количество голосов. За социалистов свои голоса отдало 42,05% избирателей, а за ФИДЕС-ВДФ - 41,13%. Еще 5,53% избирателей проголосовали за Союз свободных демократов. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентного барьера и в парламент не прошли.

Результаты голосования оказались неожиданными для премьер-министра Виктора Орбана. По прогнозам социологов, его партии должно было достаться как минимум 40% голосов, социалистам же - не более 30%. Полученный результат наблюдатели объясняют неожиданно высокой явкой: в первом туре на выборы пришло 71,03% избирателей (это самая высокая явка за последние десять лет). А чем выше явка, тем больше голосов получают партии, конкурирующие с "партией власти". Кроме того, часть голосов оттянули на себя партии, не набравшие 5%, например, Партия мелких хозяев, которая на выборах 1998 года входила в коалицию с ФИДЕС.

В том, что ФИДЕС-ВДФ уступила социалистам, правые винят лично Виктора Орбана. За четыре года его правительство пережило коррупционный скандал в Министерстве сельского хозяйства, а Венгрия испортила отношения со всеми соседними странами, входящими в так называемую Вышеградскую группу (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия). Противники Орбана слева и справа упрекают его в невыполнении обещаний 1998 года: ФИДЕС обещала рост ВВП в 7% и повышение уровня жизни (лучший показатель - 5%). Правым, стремившимся перетянуть избирателей от социалистов, не помогло и открытие накануне выборов Музея памяти жертв тоталитаризма. Если во втором туре (а в 70% округов кандидаты в депутаты не смогли победить в первом) избиратели не изменят свои предпочтения, то скорее всего на пост премьер-министра будет назначен лидер социалистов Петер Меддьеши.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама