Разводка Варданяна

Русский бизнес
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)
Кто и зачем на самом деле покупает "Тройку Диалог" и "Росгосстрах"

Восьмого апреля было объявлено, что контрольный пакет "Тройки Диалог", одного из крупнейших российских инвестиционных банков, выкупают менеджеры во главе с Рубеном Варданяном. Событие на первый взгляд малоинтересное. Ну захотел Банк Москвы - главный акционер компании - продать свой пакет. Ну выкупили менеджеры у банка контроль. Все довольны, и ничего особенного.

Но некоторые подробности детективного характера, сопровождавшие или предшествовавшие указанному событию, дают повод для беспокойства. Откуда у менеджеров деньги на выкуп акций? Почему история с "Тройкой" всплыла сразу после того, как стало известно, что Варданян возглавит "Росгосстрах"? Что за таинственный пул российских инвесторов, который выкупил 49% акций бывшего страхового монополиста, да и самой "Тройки" тоже? Почему высокопрофессиональный инвестбанкир Рубен Варданян с кристально чистой репутацией вдруг кинулся как в омут с головой в неуправляемую махину "Росгосстраха"?

Мы попытались ответить на эти вопросы. Судя по всему, все события, связанные с Варданяном, имеют несколько уровней понимания. Последний, связанный с интересами конечных инвесторов, возможно, не знает даже сам Рубен Варданян.

Как "развели" Банк Москвы

Собственно, все началось примерно год назад, когда у Банка Москвы и главного менеджера "Тройки Диалог" появились разногласия по поводу методов ведения бизнеса инвестбанка. О том, на какой почве произошло обострение отношений, не надо и гадать. Вариантов всего два. Первый таков: банк попал в непростое финансовое положение и попытался укрепить его за счет "дочки". "Дочка" взбунтовалась. Версия вторая: "дочка" сама попала в трудное положение. Тогда взбунтовалась "мама".

Что касается первого предположения, то мы опросили по этому поводу несколько независимых от Банка Москвы банкиров. Никто из них не высказал сомнений в текущей устойчивости Банка Москвы, даже несмотря на то, что банк может лишиться счетов ряда московских бюджетных организаций.

Вторая версия оказалась более близкой к действительности. В интервью газете "Ведомости" Рубен Варданян говорил, что у акционера и менеджмента два разных подхода к ведению бизнеса. У банка ориентир на текущую прибыль, а у менеджмента - на повышение капитализации. В беседе с корреспондентом "Эксперта" Варданян был более конкретен, сказав, что банк не устраивала чистая прибыль "Тройки", которую, по мнению акционера, надо бы увеличить в несколько раз. На этой стадии непонимания стороны могли бы оставаться довольно долго, упорствуя каждый в своем. Однако тут на горизонте появился "Росгосстрах" со своей приватизацией. Доподлинно нам не известно, как именно Варданян оказался в эпицентре событий, связанных с "Росгосстрахом", но можно предположить следующее. Используя связи своих менеджеров, выходцев из правительственных недр (например, Олега Вьюгина), он вышел на приватизационную сделку и организовал участие одного из инвесторов, возможно, западного, в конкурсе. Кстати, выяснилось, что после этих событий пресс-секретарь Германа Грефа и Алексан

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама