Война запатентованным лекарствам

Экономика и финансы
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

Правительство Японии приняло решение о централизованном снижении цен на лекарства на 6,3%. Для японцев это традиционная мера регулирования внутреннего фармацевтического рынка, объем которого составляет 47,3 млрд долларов (второй в мире по объему продаж). В течение последних четырнадцати лет власти Японии снижают цены на лекарства уже в девятый раз. Речь идет о целенаправленной политике замещения запатентованных лекарственных препаратов, имеющих эксклюзивного производителя, более дешевыми дженериками (с истекшим сроком действия патента разработчика препарата). Сегодня в Японии только 20% лекарств - дженерики, тогда как в Европе этот показатель составляет 80%.

Хотя политика правительства бьет по национальным производителям запатентованных лекарств, вынуждая их искать новые рынки сбыта (так, ведущая японская фармацевтическая компания Takeda уже сегодня более 70% своей продукции реализует за рубежом), демографическая ситуация в стране не оставляет особого пространства для маневра. Сегодня в Японии около 20% населения старше шестидесяти пяти лет, по прогнозам, к 2015 году этот показатель достигнет 25%. Учитывая, что медицинское обеспечение в значительной степени ложится на бюджет, японское правительство, постепенно снижая цены на продукцию фармацевтических компаний, пытается избежать огромных расходов в будущем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама