Нулевая доходность

Экономика и финансы
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

В феврале в Пенсионный фонд России на формирование накопительной части трудовой пенсии поступило 3,2 млрд рублей, в марте - 3,6 млрд. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Первые 3 млрд рублей уже инвестированы в государственные облигации (ОФЗ) 14-й и 15-й серий, средняя доходность которых составляет 17,28% годовых. Поскольку ПФР должен будет выплатить с инвестиционного дохода налог на прибыль, доходность составит 15%, то есть заведомо не превысит инфляцию. Вложение средств накопительной части пенсионной системы в другие, более доходные инструменты пока не разрешается законодательством.

По мнению депутата Госдумы Владимира Тарачева, в системе накопительных пенсионных фондов крайне важна доходность, поскольку те деньги, которые откладывают сейчас молодые, будут использоваться как нынешними пенсионерами, так и самими вкладчиками в будущем. "Доходность вкладов в государственные фонды едва ли может превысить пятнадцать процентов, инфляция же в стране гораздо выше. Получается, что никакой прибыли от размещения пенсионных денег не получится. Пенсионные деньги реально работать не будут и просто съедятся инфляцией", - сетует г-н Тарачев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама