О партстроительстве методом скользящей опалубки

Разное
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

В минувшую среду Дума продолжила строительство властной вертикали с не очень привычной стороны: со стороны власти представительной. Во втором чтении принят проект поправок к Федеральному закону о выборах в законодательные собрания (ЗС) регионов. Если этот законопроект пройдет через Совет Федерации (что вполне вероятно, поскольку нынешний состав верхней палаты... - ну и так далее), то выборы в региональные ЗС пойдут по-новому: не менее 50% депутатов будут избираться по партийным спискам. А поскольку действующий Закон о партиях считает таковыми исключительно федеральные партии, то в самом скором времени половина всех региональных парламентов будет в той или иной степени контролироваться пусть партийными, но - федеральными структурами. Чем не вертикаль?

Наиболее массивный пинок от этого новшества получают, понятно, губернаторы, до сих пор не имевшие соперников в руководстве региональными ЗС. Теперь им будет несколько труднее поддерживать губернские думы в привычно карманном состоянии - тем более что того же 10 апреля Госдума приняла еще один законопроект: главам муниципальных образований запрещено избираться в ЗС регионов; таким нехитрым способом у губернаторов отняты наиболее надежно схваченные депутаты собственных парламентов. Насколько нынешние губернаторы такой пинок заслужили - то есть, скажем, насколько верны слухи о том, что они начали под рукой замысливать какие-то противопрезидентские козни, - мне неизвестно. Но с тем, что если и не начали, то ведь могут начать, спорить трудно. И теперь на этот случай есть какая-никакая страховка: если ЗС региона так или иначе контролируется из центра, то в случае (по мнению центра) необходимости оно сможет устроить своему губернатору настолько веселую жизнь, что тот о всякой фронде забудет - хорошо еще, если вообще в кресле усидит.

Главным же выгодоприобретателем сказанных новшеств оказываются, очевидно, партии - все партии. Чрезвычайно характерно, что авторами законопроекта дружно выступили эспээсовец - и аграрий. Представлявший законопроект на пленарном заседании В. А. Рыжков справедливо заметил, что предлагаемые изменения чрезвычайно важны для "становления партийности в стране" - партийности вообще, независимо от левизны или правизны конкретной партии. И 370 голосов за такой чудесный законопроект засвидетельствовали понятный межпартийный консенсус. В самом деле, если до сих пор в большинстве регионов отделения партий не числились среди влиятельных структур, а те представители местных элит, которые по каким-либо соображениям находили нужным избраться в законодательный ли какой орган, на пост ли мэра или губернатора, избирались себе - большей частью без малейшей оглядки на партячейки. Теперь всс переменится.

Представитель единственной из думских фракций, не поддержавшей проект, "Регионов России", заявил, что его принятие "существенно изменит расклад сил в регионах, причем не в демократическом ключе". Похоже, он в значительной мере прав. Нетрудно предвидеть возникновение в регионах политбизнесов, специализ

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама