В режиме экономии

Экономика и финансы
Москва, 29.04.2002
К весне 2002 года текущий спрос со стороны среднего класса стабилизировался практически на всех рынках. Сегодня тратить больше люди явно не намерены. Средние русские копят деньги, желая прежде всего улучшить свои жилищные условия

Конъюнктура - вещь довольно нестабильная, и время от времени ставший уже привычным рост экономики сменяется неожиданными и неприятными спадами. Если население страны достаточно богато, небольшую конъюнктурную паузу оно переживает практически не замечая; у бедного же населения даже стабилизация вызывает заметную смену настроения. Именно так отреагировал на зимний конъюнктурный спад российский средний класс.

Как себя чувствуете


Напомним. что журнал "Эксперт" совместно с группой Monitoring.ru ведет проект "Стиль жизни среднего класса". В марте-апреле 2002 года была проведена третья волна опроса представителей среднего класса России. Посмотрим на предварительные результаты.

Первое, что бросается в глаза, - довольно заметное ухудшение ожиданий этих людей. Если осенью 2001 года - всего лишь полгода назад - средний класс пребывал в состоянии исключительного оптимизма (75% респондентов ждали улучшения своего материального положения и только 4% готовились к ухудшению), то весной этого года доля оптимистов уменьшилась до 60%, а доля пессимистов выросла до 11%. При этом объективно и субъективно материальное положение среднего класса за полгода просто не изменилось. Размер среднего дохода средней семьи как был, так и остается в диапазоне 9-11 тыс. долларов в год, и оценки материального положения тоже практически не сдвинулись - по-прежнему 7% могут позволить себе все, включая недвижимость, а доля тех, кто испытывает затруднения с покупкой серьезной домашней техники, одежды, обуви и прочих жизненно необходимых товаров, и вовсе уменьшилась (с 31 до 27%).

Откуда же тогда пессимизм? Очевидно, что это просто психологическая реакция на прекращение длительного (протяженностью, по крайней мере, в два с половиной года) роста доходов. Впрочем, реакция эта кажется абсолютно разумной. Экономическая конъюнктура в стране действительно не дает никаких оснований для заметного роста доходов и, соответственно, резкого улучшения материального положения основных социальных групп в ближайший год.

Стабилизация потребления


 

Все годы роста доходов средний класс России потреблял, и потреблял очень активно. К прошлому лету средние русские в основной своей массе успели решить две проблемы: обновили, насколько это было возможно, парк домашней техники и мебели и поразвлекались (поездили на отдых, поели в ресторанах, походили по клубам). Уже к осени 2001 года встал вопрос: что дальше? А дальше надо было переходить к новым стандартам потребления - улучшить жилищные условия, перестать ездить на отечественных автомобилях, накопить деньги на будущее детей и на старость. И тут выяснилось, что денег на это решительно не хватает. Ну не может семья, имеющая совокупный доход от 7,5 до 25 тыс. долларов в год, ежегодно отдыхать за границей (даже в дешевой Турции), покупать мебель и технику, развлекаться, периодически оплачивать услуги образования и здравоохранения и одновременно интенсивно копить деньги.

Осознав ограниченность своих материальных возможностей, представители среднего класса с

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама