Охота на булочников

Русский бизнес
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
Группа компаний ОГО приобретает пятнадцать хлебозаводов в Ленинградской области. Эта покупка, если она состоится, заметно усилит позиции ОГО на хлебном рынке питерского региона

"Покупаем акции 'Петрохлеба'. Дорого, от 700 рублей..." - такие завлекательные объявления появились недавно в Луге, Гатчине, Киришах и других городках Ленинградской области, где расположены заводы холдинга "Петрохлеб". Чуть раньше подобное предложение сильно удивило бы держателей акций, поскольку на бирже бумаги котировались от 50 до 400 рублей и мало-мальски серьезных продаж не наблюдалось. Но теперь стало известно, что крупная группа компаний ОГО намерена собрать контрольный пакет холдинга. Генеральный директор "Петрохлеба" Валентин Иванов просит свой коллектив акции не продавать. Правда, предложить акционерам руководство предприятия не может ничего: денег на то, чтобы выкупить бумаги у работников по предлагаемым ОГО ценам, у него нет.

Хлебное место

"Мы рассчитываем только на контрольный пакет, иначе мы просто не стали бы ввязываться в это, - сказал руководитель департамента собственности группы компаний ОГО Сергей Шаховец. - И не видим в этом ничего невозможного".

По нашим данным, крупнейшими акционерами холдинга "Петрохлеб" были канадская компания Conicor Consul International Group, Inc. (15,26%), гендиректор холдинга Валентин Иванов (12,7%) и гендиректор вышеупомянутой канадской компании Лоренц Бальзен (9,59%). Остальные акции принадлежали директорам и работникам входящих в холдинг заводов. Сергей Шаховец, не раскрывая имен продавцов, отметил, что в марте один из акционеров предложил ОГО некий пакет акций холдинга, который и был куплен. Скорее всего, свои бумаги ОГО продали канадцы. Косвенно это подтверждается тем, что канадцы были не прочь продать свои пакеты и раньше. Во всяком случае, Яков Шляпочник, президент компании "Русагрокапитал", владеющей шестью комбинатами хлебопродуктов (производство муки и комбикормов), упоминал, что получал такое предложение со стороны канадской компании: "Но тогда мы занимались приобретением комбинатов хлебопродуктов, и нам было не до хлебозаводов. Может быть, сейчас мы бы отнеслись к этому предложению по-другому, поскольку планируем вертикальную интеграцию - в хлебозаводы и птицефабрики".

Купив этот пакет, ОГО продолжает подбираться к намеченной цели. По информации наших петербургских корреспондентов, свои акции группе продают рабочие заводов, несмотря на давление администрации холдинга: несколько тысяч рублей для кого-то важнее, чем благодарность старого директора. Скорее всего, продают свои акции и пенсионеры, бывшие работники холдинга, которые дивидендов не получали.

Руководители заводов, входящих в холдинг, считают, что поглощение, которое затеяла ОГО, по меньшей мере несправедливо. "Нас несколько лет просили затянуть пояса, мы не получали дивидендов, всю прибыль сбрасывали в специально созданный инвестиционный фонд, который распределял средства в соответствии с программами модернизации заводов. За несколько лет удалось реконструировать почти все предприятия. И вот теперь на готовенькое хочет прийти московская фирма", - сетует директор одного из заводов.

Но, похоже, гораздо больше старый топ-менеджмент б

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама