Рождение консервативной идеи

Политика
«Эксперт» №17 (324) 29 апреля 2002

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сначала подумала, что законопроект о восстановлении уголовной ответственности за мужеложество - это запоздалая первоапрельская шутка. Затем предположила, что на его авторов повлияли магнитные бури. И совсем не сразу вице-спикера осенило, что эта инициатива лидера пропрезидентской группы "Народный депутат" Геннадия Райкова и двух его товарищей направлена на привлечение внимания к создаваемой ими Народной партии России.

В последнее время из администрации президента раздается острая критика в адрес "Единой России" и ее сателлитов, к числу которых принадлежит и группа Райкова. В частности, много говорится о том, что они не способны наполнить заявленные идеи консерватизма реальным содержанием, не способны к политической самоидентификации.

И вот ответ, достойный настоящих консерваторов, традиционалистов и защитников нравственности, которые пытаются прихватить часть радикально правого электората, не принимающего никакие цвета, кроме белого.

В депутатском корпусе законодательная инициатива "Нардепа" вызвала преимущественно негативную реакцию. Лидер фракции "Российские регионы" Олег Морозов резонно заметил, что "у Европы это вызовет хохот". В том же духе высказался заместитель руководителя фракции "Единство" Владимир Резник.

Даже соратник Райкова Валерий Воротников, заместитель председателя думского комитета по законодательству, назвал представленный вариант законопроекта "нелогичным". А логичней, на его взгляд, было бы прописать в законе лишь "ответственность за склонение к этому преступлению". Если же по обоюдному согласию, считает законодатель, то можно. Кстати, лесбиянство "Народный депутат" ставить вне закона не предлагает.

Из известных деятелей Госдумы в поддержку Райкова публично выступил Рамазан Абдулатипов, охарактеризовавший морально-нравственный климат в стране как "разврат" и выразивший опасение, что "в стране скоро не останется нормальных мужчин".

Представители российских гей-объединений, в свою очередь, заявили, что инициатива "Нардепа" направлена на попрание прав человека, и напомнили, что впервые гомосексуализм в нашей стране был объявлен вне закона при Сталине в 1933 году - тогда же это произошло в гитлеровской Германии.

Геям бояться нечего. Ни парламентской, ни тем более судебной перспективы у этого законопроекта нет и быть не может. Если даже и появилась бы в УК статья, трактующая добровольные отношения взрослых людей как преступление, реально осудить по ней кого-либо невозможно. Ее можно было бы использовать разве что как орудие шантажа, что вряд ли имели в виду уважаемые депутаты Госдумы.