Телекоммуниканты в кризисе

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
Две крупные компании высокотехнологического сектора - производитель телефонов и телекоммуникационного оборудования Ericsson и медиагруппа Reuters - практически одновременно объявили об ухудшении результатов своей деятельности.

Ericsson в январе-марте текущего года получил на 40% меньше заказов, чем за тот же период в прошлом году, в результате чего убытки концерна составили 525 млн долларов - гораздо больше, чем предсказывали аналитики. Плохие новости из Ericsson на фоне хороших новостей о восстановлении экономического роста в США и Западной Европе привели к разочарованию инвесторов - в течение дня рыночная капитализация компании упала на 24%. Пытаясь улучшить свои показатели, шведский концерн объявил о дополнительном снижении издержек, включающем сокращение 10 тыс. рабочих мест до конца года (22 тыс. ликвидированы в прошлом году). Такое же сокращение будет проведено и в 2003 году, благодаря чему общая сумма экономии Ericsson достигнет 3,9 млрд долларов.

Информационный гигант Reuters первый квартал нынешнего года закончил с прибылью, однако падение доходов в сравнении с первым кварталом 2001-го превысило 6%. Наихудшими стали результаты Instinet - подразделения Reuters, специализирующегося на информации по фондовым рынкам, - его доходы упали на 39%. Руководство Reuters уже объявило о программе реструктуризации Instinet, что даст экономию в 120 млн долларов. Как заявил генеральный директор медиагруппы Том Глоусер, реструктуризация Instinet должна улучшить показатели всей группы, и уже к концу 2002 года доходы Reuters вновь начнут расти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама