Чиновников набирают в Интернет

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
О новом подходе к кадровому вопросу министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил на всероссийском совещании "Электронное правительство, электронная Россия", проходившем на минувшей неделе в Чебоксарах.

Минэкономразвития РФ объявило открытый конкурс на замещение более чем десяти вакансий, включая должность главного государственного торгового инспектора, трех руководителей департаментов и трех руководителей внешнеэкономических объединений - государственных унитарных предприятий, которые подотчетны министерству. Впервые в России чиновников такого ранга будут искать, во-первых, с помощью открытого всероссийского конкурса и, во-вторых, принимая заявки через общедоступный сайт министерства в Интернете. По словам Германа Грефа, информация о квалификационных требованиях к этим специалистам скоро будет размещена на сайте (нынешние требования слишком уж типовые: опыт работы по специальности, знание иностранного языка и компьютера).

Кроме того, сообщил г-н Греф, министерство проведет переаттестацию всех своих служащих в Поволжском федеральном округе и тоже объявит открытый конкурс, чтобы найти кандидатов на замену выбывших и на замещение вакансий. Это делается в рамках совместного кадрового проекта Минэкономразвития и полномочного представителя президента в округе Сергея Кириенко, который уже назвал договоренности с министерством "кадровой революцией".

Оба заявления не зря приурочены к поездке Грефа в Поволжье. Конкурсный отбор кадров для органов власти - давняя идея Кириенко; для пополнения своего аппарата полномочный представитель президента проводит конкурсы уже третий год. До сих пор, однако, их размах сильно сдерживался простой нехваткой вакансий. Из отобранных, но не устроенных на новые должности людей формировался кадровый резерв, причем в конкурсе 2001 года участвовали несколько "опытных конкурсантов" - финалистов предыдущего года.

Тем не менее, как показывает практика Кириенко, интерес к подобным мероприятиям велик. В прошлом году предварительные заявки на конкурс "Государственная служба: кадры нового поколения" прислали пять тысяч человек. И хотя первичный отбор прошли всего 126 претендентов, общее количество поданных заявок все же позволяет судить о том, что государство не столь неконкурентоспособно на рынке труда, как принято думать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама